Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

На Земле становится теплее

На Земле становится теплее
Из последних пятнадцати лет тринадцать были зарегистрированы как самые жаркие в истории планеты, начиная с 1850-го года.

2011-й год не стал исключением – по сообщению ООН, полярные льды в нынешнем году уменьшились до рекордных размеров.

«Научные факты ясно говорят о том, что мир нагревается. И в наибольшей степени этому способствует деятельность человека. Изменение климата действительно происходит, мы наблюдаем это в погодных явлениях по всему миру»,

– сообщил Джеримайя Ленгоаса, заместитель Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО), во время Климатической конференции ООН в Южной Африке.

Предварительный отчет ВМО, составленный на основе погодных наблюдений за первые 10 месяцев 2011 года, был оглашен на переговорах о проблеме климата в Женеве и Южной Африке. В нем говорится о том, что 2011-й год был годом природных катаклизмов.

Иссушающая засуха в Восточной Африке привела к гибели десятков тысяч людей. Наводнения в Азии, серия торнадо в США причинили ущерб стоимостью миллиарды долларов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сообщила в нынешнем месяце, что подобные катаклизмы станут повторяться все чаще и будут проходить более интенсивно.

Наиболее существенное отклонение от климатической нормы произошло в северной России, где термометры показывали среднюю температуру на 4 градуса, а в некоторых районах – на 9 градусов по Цельсию выше, чем обычно.

Российская Арктика и большая часть Сибири обладают богатыми углеродом почвами и значительными запасами метана, до поры скованного вечной мерзлотой. Более высокие летние температуры означают, что вековые льды начнут таять. В результате произойдет выброс метана в атмосферу, что вызовет новый виток глобального потепления, поскольку метан оказывает воздействие на климат в 23 раза более интенсивное, чем углекислый газ.

На нынешней 17-й Конференции ООН по климатическим изменениям, которая в течение двух недель будет проходить в южно-африканском городе Дурбан, представители 192 стран должны будут выработать новое международное соглашение о сокращении эмиссии парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль