Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Базары Шанлыурфы составят конкуренцию Великому Базару

Базары Шанлыурфы составят конкуренцию Великому Базару
Турецкие базары в течение многих столетий оставались основным местом сосредоточения магазинов, лавочек и ремесленных мастерских.

Традиционно базары, расположенные на северо-западе страны, в Стамбуле и Бурсе, пользуются большей популярностью у туристов. Между тем, исторические рынки юго-восточной области Шанлыурфа в чем-то значительно их превосходят.

Хотя самым известным базаром Турции считается Великий Базар, расположенный в Стамбуле, базары Шанлыурфы предлагают туристам и местным жителям гораздо более широкий ассортимент товаров.

Традиционная архитектура базаров Bedesten (Kazaz), Сипая (Sipahi), Колтукчу (Koltukçu), Гюмрюк Хани (Gümrük Hanı) и Кынаджы (Kınacı Market) была создана столетия назад, во времена Османской империи. Все базары расположены в центре Шанлыурфы, формируя исторический торговый центр города.

Пожалуй, самым важным базаром Шанлыурфы является Бедестен (Bedesten Market), что переводится как «крытый рынок». Бедестен был построен в 1562 году и сегодня известен своим огромным выбором традиционных аксессуаров и одежды.

Но его ассортимент не ограничивается только текстильной продукцией. Здесь можно купить разнообразные товары для дома, ковры, обувь, картины, драгоценности. В преддверии Нового года в магазинах рынка появляются искусственные новогодние елки, гирлянды и елочные украшения.

В рынок Бедестен ведут четыре входа, которые были отреставрированы Ассоциацией исследователей культуры и искусств Шанлыурфы (ŞURKAV). Сегодня Бедестен является одним из лучших примеров турецких базаров Анатолии, сохранивших свою историческую идентичность.

В древние времена Бедестен был одним из самых популярных рынков в стране. Но и сегодня его былая популярность постепенно возрождается. На крытых базарах Шанлыурфы особенно хорошо делать покупки летом, поскольку на крытых улочках царит приятная прохлада.

Собственно, это одна из причин, почему в городе так много базаров. В условиях жаркого климата горожане искали место, где можно было укрыться от палящего зноя. Так появились крытые торговые кварталы, где можно было прогуляться, сделать необходимые покупки и перекусить.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль