Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Сербов и турок примирили мыльные оперы

Сербов и турок примирили мыльные оперы
Возродившиеся дипломатические и экономические отношения между Турцией и Сербией улучшили имидж Турции в сербском обществе, сделав общие культурные черты двух стран более заметными.

Охлаждение сербско-турецких отношений произошло во время Боснийской войны 1992-1995 гг. и войны в Косово в 1999 году.

Но в последнее десятилетие, после окончания ультранационалистического режима Милошевича, политические, экономические и инвестиционные связи между двумя странами вернулись на прежний уровень.

Одновременно жители Сербии стали проявлять больше интереса к турецкой культуре и турецкому обществу. К примеру, турецкие мыльные оперы, с их высокими рейтингами, долгое время служили своеобразной формой дипломатии.

Турецкие сериалы, которые сейчас показывают на восьми сербских каналах, превзошли по популярности в Сербии бразильские и американские многосерийные телесериалы. Фавориты у сербов среди турецких мыльных опер – «Binbir Gece» (Тысяча и одна ночь) и «Yaprak Dökümü» (Листопад).

Благодаря турецким сериалам у сербов появилось желание учить турецкий язык, для чего они охотно отправляются в турецкие языковые школы. Курсы по изучению турецкого языка переполнены слушателями, тогда как желающих изучать европейские языки очень мало. Отделение тюркологии на факультете философии Белградского университета с недавних пор стало одним из наиболее престижных.

Туризм – также важная сфера двусторонних отношений. Турция в прошлом году стала второй по популярности страной у сербских туристов. На вопрос: Куда поехать отдохнуть? – у большинства сербов два ответа: в Турцию или Грецию.

Причем есть все шансы, что в 2011 году турецкие курорты превзойдут по популярности у сербов своих греческих конкурентов, поскольку с прошлого года отменен визовый режим между Турцией и Сербией. Крупнейшая турецкая авиакомпания, Turkish Airlines, совершает рейсы в Белград ежедневно.

Торговый оборот между Турцией и Сербией также постепенно увеличивается. За первые шесть месяцев 2010 года он составил 180 миллионов евро, на 110% больше, чем в 2009 году. За следующие два года страны планируют достичь рубежа в 350 миллионов евро во взаимной торговле.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль