Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Система интернет-фильтров перекрыла туркам доступ к Facebook

Система интернет-фильтров перекрыла туркам доступ к Facebook
Система интернет-фильтров, созданная Управлением информационно-коммуникационных технологий Турции (BTK), чтобы защитить детей и подростков от опасностей Интернета, преподнесла первые сюрпризы.

Пользователи, подключившиеся к новой системе с 22 ноября, после трехмесячного испытательного периода, сообщили о проблемах доступа к некоторым веб-сайтам, несмотря на то, что их никак нельзя отнести к вредоносным.

Заблокированными оказались сайты интернет-магазинов, развлекательные сайты и даже Facebook, одна из самых популярных социальных сетей в мире.

Согласно данным BTK, в общий для всех интернет-фильтров «белый лист» вошли 1 000 веб-сайтов, большинство которых не очень популярны. Используя дополнительные параметры настройки в «домашней» и «семейной» системе фильтров, можно расширить список доступных сайтов.

Однако существует и «черный лист» – перечень заблокированных веб-ресурсов, детализировать который BTK не соглашается. Поэтому некоторые пользователи обратились в Управление с просьбой дать четкий ответ, к каким именно сайтам перекрыт доступ, и объяснить, почему оказались недоступными столь популярные сайты, как Facebook.

Шесть месяцев назад система интернет-фильтров вызвала резкую критику из опасений, что она станет основой для жесткой интернет-цензуры. Многие говорили, что 22 августа станет днём смерть Интернета в Турции. Президент BTK Тайфун Аджарер заявил тогда, что пользователи будут вправе отказаться от системы фильтров и продолжать пользоваться Интернетом как обычно.

Многие турецкие семьи, однако, приветствовали новую систему, полагая, что она поможет им оградить детей от вредного влияния некоторых сайтов. В первый же день официального запуска системы, 22 ноября, заявку о подключении к ней подали 7 000 пользователей.

Согласно данным BTK, число интернет-пользователей в Турции приближается к 13 миллионам. Примерно 5 миллионов человек используют для доступа в Интернет сотовые телефоны, 450 000 – Cablenet, 6 940 000 – ADSL.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль