Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Айя-Софию и Голубую мечеть подготовят к землетрясению

Айя-Софию и Голубую мечеть подготовят к землетрясению
Министерство культуры Турции обеспокоено тем, что возможное землетрясение может навредить вековым историческим памятникам, таким как Айя-София и Голубая мечеть в Стамбуле.

«Это чудеса архитектуры. Они пережили бесчисленные землетрясения. Мы не хотим, чтобы исторически памятники пострадали.

Реставрационные работы идут полным ходом во многих районах Стамбула. Мы укрепляем здания, пытаемся сделать их более устойчивыми к землетрясениям», – заявил репортерам министр культуры Эртугрул Гюнай.

Министр привлек внимание к тому факту, что часто во время землетрясений старые здания остаются неповрежденными, тогда как относительно новые постройки разрушаются.

Последний подобный пример – церковь Акдамар, расположенная на острове посреди озера Ван. После землетрясения величиной 7.2 балла в провинции Ван на ней появилось лишь несколько трещин, которые недавно были заделаны.

«Подобную картину мы видим после каждого землетрясения. Исторические здания, возраст которых насчитывает 100, 400 и даже 1 000 лет, выдерживают подземные толчки, а новые здания по соседству с ними разрушаются. То же самое было и в Ване.

Это огорчает и заставляет задуматься. Старинные здания выдерживают землетрясения, поскольку древние мастера не экономили на строительных материалах, чтобы снизить затраты и заработать на этом», – сказал Эртугрул Гюнай.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль