Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Пещера Караджа завершила туристический сезон

Пещера Караджа завершила туристический сезон
Пещера Караджа в восточной Черноморской области Гюмюшхане остается одной из важнейших туристических достопримечательностей Турции на протяжении последних 15 лет благодаря великолепным сталактитам и сталагмитам и высокому содержанию кислорода в воздухе (25% внизу и 30% в верхних частях пещеры).

Это важно с точки зрения медицинского туризма, так как высокое содержание кислорода оказывает лечебный эффект на людей, страдающих от астмы и нарушений дыхания.

Образование пещеры началось 15 миллионов лет назад.

Скалам, в которых она образовалась, по мнению ученых, не менее 145 миллионов лет. Всего площадь пещеры составляет 30 000 кв. метров, но для туристов открыты залы площадью 1 500 кв. метров, где сосредоточено большинство сталактитов, сталагмитов и известняковых отложений.

Местные жители обнаружили пещеру в 1983 году. Внутренняя часть пещеры не была исследована, пока сюда не приехал студент-геолог Шюкрю Эюрз. Он сфотографировал пещеру изнутри и показал снимки преподавателям Технического университета Карадениз.

Только после этого сюда была направлена официальная экспедиция. Для туристов пещера открылась в 1996 году.

«В пещере Караджа не живет ни одна зверушка, но туристам с богатым воображением часто мерещатся там разные фигуры», – рассказал Саффет Нас, смотритель пещеры.

«Пещера Караджа – одна из самых популярных в Турции. Здесь бывает много туристов благодаря удобному туристическому маршруту. В нынешнем сезоне (сезон посещения пещеры длится с 15 апреля по 15 ноября) посетителей было очень много – 47 000 человек, которые заплатили за возможность увидеть пещеру в общей сложности 217 000 турецких лир. Многие из посетителей оставили свои комментарии и отзывы», – рассказал мэр Гюмюшхане Юсуф Мейда.

С 16 ноября пещера закрыта для посещений. К началу следующего сезона в ней будут обновлены система освещения и деревянный настил для туристов.

Караджа является самым интересным местом в области Гюмюшхане с точки зрения туризма. Рядом с пещерой есть кофейня и гостиница, где можно остановиться на ночлег. По словам Юсуфа Мейда, Гюмюшхане известна как область пещер, которых здесь расположено не менее 25.

«Мы пытается заинтересовать туристов посещением других пещер, в частности, пещеры Акчакале, которая находится в одноименной деревне. Сейчас мы работаем над тем, чтобы начать демонстрировать туристам богатства этой пещеры».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль