Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

В Турции не умирали «подопытные кролики»

В Турции не умирали «подопытные кролики»
Турецкое Министерство здравоохранения и турецкая Ассоциация фармацевтических компаний опровергли информацию о том, что в Турции вследствие клинических исследований фармацевтических компаний погибло 893 человека.

Министерство здравоохранения Турции заявило, что это число соответствует числу клинических исследований, а не числу погибших.

По состоянию на 11 ноября 2011 года, в мире проводилось 116 223 клинических исследований, 87% из них – в США, Канаде, Австралии. Из них только 893 – в Турции, что составляет меньше 1%.

О том, что 893 жителя Турции, выступавших «подопытными кроликами» фармацевтических фирм, погибли в результате клинических испытаний, сообщило 15 ноября британское ежедневное издание Independent.

Многие студенты Эгейского университета в западной области Измир рассказали, что они соглашались выступать в роли «подопытных кроликов» для фармацевтических фирм по финансовым причинам.

«Выступить в роли человека, на котором испытывают новый медицинский препарат – такое встречается сплошь и рядом в университете, хотя делается это не вполне открыто. О таких вещах обычно узнают от друзей», – говорит Г.И., студентка факультета социологии в Эгейском университете.

Почти 900 подобных исследований было проведено известными многонациональными фармацевтическими компаниями в более чем 700 клинических испытаниях в Турции за прошлые четыре года. Предположительно, еще на тысячах испытуемых проводились медицинские исследования в других странах мира, сообщает ежедневник Vatan.

«Хотя я живу вместе с родителями, мне пришлось принять участие в клинических испытаниях из-за финансовых затруднений. За участие в одном таком испытании платят 200–300 турецких лир, в зависимости от исследования. Многие студенты готовы идти на это, чтобы заработать себе на жизнь», – сказала Г.И., добавив, что она участвовала в двух испытаниях препаратов, предназначенных для лечения почечных заболеваний.

Проведение подобных испытаний за плату и без одобрения независимого совета по этике и Министерства здравоохранения Турции запрещено согласно постановлению, принятому в августе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль