Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Что ждёт Турцию: регресс или прогресс?

Что ждёт Турцию: регресс или прогресс?
Турция движется одновременно и вперед, и назад. Причина, по мнению некоторых аналитиков, в нехватке знаний в области философии и этических кодексов поведения.

Наглядный пример такого разнонаправленного движения – технологическая сфера.

Турция сейчас проходит очень активную фазу с точки зрения технических достижений. Например, технологическое предпринимательство. В Турции появилось целое поколение молодых предпринимателей, которые инвестируют деньги в интернет-бизнес.

Недавний успешный пример подобного проекта – «Pembe Pancur» (The Pink Window). Это сайт знакомств на основе когнитивных программ. В веб-сайт вложили инвестиции Etohum Fund и Gideros Mobile, что подтверждает его перспективность.

Много позитивных новостей прибывает из сферы космических технологий. Первый спутник турецкого производства начал передавать на землю фотографии. У Турции есть все шансы догнать развитые страны в космической гонке, к которой она присоединилась совсем недавно. В США и Европе космические исследования уже ведет частный сектор.

Турции предстоит еще много сделать, прежде чем она сможет достичь подобной точки развития. И дело не в том, что Турция технологически менее развита. Намного важнее, что у нее нет инвесторов подобных сэру Ричарду Брансону. Турецкие богачи предпочитают зарабатывать деньги в менее рискованных областях, к примеру, в сфере недвижимого имущества.

Министр промышленности, науки и технологий Нихат Эргюн имеет собственную точку зрения на то, как сделать Турцию технологически развитой страной. В своей речи на Международной конференции по пространственным системам, которая недавно прошла в Стамбуле, министр заявил, что Турция имеет все шансы стать технологическим центром.

В стране будут учреждены фонды, доступные предпринимателям. При их финансовой поддержке в Турции будут разрабатываться собственные модели компьютеров, сотовые телефоны, космические спутники и прочие сложные технические приборы.

Однако именно Нихат Эргюн вынудил 50 ученых уйти из Турецкой академии наук и поставил на их место своих людей, хотя подобные научные институты должны быть полностью избавлены от политического давления.

Этот же министр пропагандирует креационизм (учение, рассматривающее возникновение мира как результат созидательной деятельности Бога), причем называет турок высшими созданиями. Если министр науки открыто произносит подобные речи, то чего ожидать от школьных учителей и как это отразится на дальнейшем развитии Турции?

Так что ждёт Турцию: регресс или прогресс? Ответа на этот вопрос пока нет.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль