Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

"Арабская весна" – угроза для Израиля?

"Арабская весна" – угроза для Израиля?
Картины столкновений невооруженных демонстрантов с полицией и силами безопасности стали визитной карточкой Арабской весны.

Волна массовых протестов привела к краху деспотических режимов: свержению Муаммара Каддафи в Ливии, Хосни Мубарака в Египте, Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе.

Во всех трех случаях ниспровержение правящих лидеров не было делом рук вооруженных сил, которые традиционно берут на себя роль главного двигателя революции и политических изменений на Ближнем Востоке. Напротив, все перевороты были совершены гражданским обществом.

Хотя его влияние на политические убеждения и политический курс не стоит завышать, растущая роль гражданского общества в формировании политической линии Ближнего Востока создает новый потенциал для межгосударственного сотрудничества не на уровне правительств, а на уровне их граждан.

Демонстрации и акции протеста прошли по всему Ближнему Востоку, и Израиль не стал исключением. Хотя социополитические и экономические условия в арабских государствах и Израиле отличаются весьма существенно, у них есть общий элемент: арабы.

Согласно данным официальной статистики, арабы составляют 36% израильтян. Многие из них участвовали в демонстрациях, всколыхнувших Израиль, чтобы поддержать борьбу за равноправие.

В этой связи феномен Арабской весны представляет собой несомненную угрозу для Израиля. Напомним, что у его соседей по региону революции привели к смене политических режимов, приостановке промышленного производства, проблемам в сфере туризма. Вряд ли кого-то заинтересует отдых в Израиле, если в стране будет царить политический беспорядок.

Однако, у взаимодействия Израиля с арабскими соседями, которое осуществляется, помимо прочего, в форме межличностных контактов, есть и позитивная сторона. Организации гражданского общества могут взять на себя инициативу в создании связей между гражданами арабских государств и гражданами Израиля.

События Арабской весны и израильское движения социальной справедливости сплотили арабских израильтян в группу, обладающую наибольшим потенциалом с точки зрения преодоления пропасти между Израилем и его арабскими соседями.

Арабские граждане Израиля – возможно, наиболее уязвимый сектор израильского общества с точки зрения сохранения политической стабильности страны. Однако именно они могут стать мостом для организации сотрудничества между Израилем и другими государствами Ближнего Востока.

Областью, которая имеет большой потенциал для развития сотрудничества между странами, является взаимопомощь при стихийных бедствиях. Например, недавнее землетрясение в турецкой провинции Ван послужило поводом для некоторого потепления в отношениях Турции и Израиля, когда израильские специалисты прибыли в пострадавшую провинцию для оказания помощи жертвам стихии.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль