Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

История туристического бизнеса в Турции

История туристического бизнеса в Турции
Сфера туризма приносит современной Турции баснословный доход, обеспечивая работой сотни тысяч человек. Но всего полвека назад все было совсем по-другому.

В 1950-х гг. Турция не была популярным туристическим предназначением.

Хотя тот факт, что туризм может стать значительным подспорьем для экономического роста, осознавали на уровне государственных министров, общественных и частных лидеров, никаких планов относительно развития туристической отрасли как источника занятости и национального дохода не было.

Чтобы стать достаточно конкурентоспособным в мире, частный сектор Турции нуждался в квалифицированной рабочей силе, и сектор туризма не был исключением.

Официальные данные показывают, что в 1950-м году в Турции побывало всего 29 000 туристов. Несмотря на изобилие живописных территорий, богатую историю, песчаные солнечные пляжи, туризм не приносил турецкой экономике существенного дохода.

К концу 1950-х гг. слабый интерес к Турции со стороны туристов объяснялся нехваткой отелей, которые работали бы по общепринятым международным стандартам. В 1950-м году Агентство США по международному развитию (USAID) обратилось к Министерству просвещения Турции (Министерства туризма тогда еще не было) с предложением расширить зарождающуюся туристическую индустрию страны.

Американцы предложили учредить Школу гостиничного менеджмента, первую в своем роде в Турции. Под руководством USAID был разработан учебный план, написаны и переведены на турецкий язык учебники.

В 1961 году в Анкаре открылась первая школа гостиничного бизнеса, Ankara Otelcili Okul. Трехлетняя программа обучения была сосредоточена на четырех основных предметах: ресторанный сервис, ведение хозяйства и спецодежда, фронт-офис менеджмент, кухня.

Поступить в школу гостиничного бизнеса могли только выпускники средней школы, успешно сдавшие экзамен и прошедшие несколько собеседований. Первый набор состоял из 44 студентов. К 1964 году в школе уже училось 100 студентов-очников, которым выплачивали стипендию в соответствии с программой USAID.

Выпускники Ankara Otelcili Okul были нарасхват у турецких отелей. К 1970-му году поток туристов в Турцию увеличился на 366% по сравнению с 1963 годом и достиг 724 000 человек. Доходы за этот период также выросли больше чем на 700%.

С этого момента туристическая индустрия Турции начала расти быстрыми темпами. В 2010 году более 28 миллионов туристов посетили турецкие курорты, принеся экономике страны прибыль в размере $21 миллиарда.

Школа гостиничного бизнеса Otelcili Okul работает в Анкаре и сегодня. Сейчас там числятся 700 студентов, которые обучаются по тому же самому плану, который предложили американцы 50 лет назад.

Помимо этого, тысячи студентов учатся в 109-ти школах гостиничного и туристического бизнеса, открытых за эти годы Министерством образования во всех крупнейших городах Турции, а также 10-ти частных школах и двух частных кулинарных академиях.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль