Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

В Турции острая нехватка гидов

В Турции острая нехватка гидов
Как свидетельствуют данные ТуркСтата, в течение 2011 года Турция принимает до 30 миллионов иностранных туристов.

Однако, по словам главы Союза туристических гидов Турции (TUREB) Шерифа Йенена, в стране ощущается острая нехватка квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

К примеру, число туристов из арабских государств достигло 2 млн. человек, а вот дипломированных гидов, владеющих арабским языком, в Турции числится всего лишь 255 человек.

От недостатка квалифицированных экскурсоводов страдают и граждане Ирана. Так, по данным Министерства культуры и туризма Турции, дипломированных гидов-переводчиков, владеющих фарси, всего 37 человек, в то время как число туристов из Ирана на протяжении последних 10 лет неуклонно растет. В 2011 году оно достигло 1.88 млн. человек.

Между тем, на профессиональные языковые курсы фарси, организованные на уровне региональных департаментов культуры и туризма, заявление подали всего три человека. Сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на отдыхе туристов, но и на качестве работы гидов.

"Нам не удается обеспечить качественное обслуживание туристов. Приходится либо проводить экскурсии с большими туристическими группами, либо туристы вынуждены возвращаться с отдыха, не ознакомившись в должной мере с историческими достопримечательностями", – говорит гид-переводчик Рыза Басри.

В последние годы все большей популярностью курорты Турции пользуются среди граждан Южной Кореи. Так, если в 2000 году турецкие курорты посетило 22 тысячи туристов из этой страны, то в 2010 году Турция уже приняла 123 тысяч корейцев.

Однако, что касается квалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков, свободно владеющих корейским языком, то таких в Турции всего 32 человека. По словам Селин Чамлы, гида с 13-летним стажем, на экскурсиях работать приходится с большими группами туристов.

Чтобы исправить ситуацию, Министерство культуры и туризма организует на региональном уровне курсы профессиональной подготовки гидов-переводчиков. До этого моменты были доступны только интенсивные курсы английского языка.

Языковые курсы пройдут в Эдирне, Измире и Анталии, и охватят греческий, венгерский, болгарский, сербский, хорватский, боснийский, македонский, арабский, норвежский, шведский, румынский, финский, датский, словацкий, китайский, японский, испанский, итальянский, голландский, иврит, грузинский, польский, чешский, корейский, урду, португальский, фарси и русский языки.

Условия приема указаны на официальном сайте Министерства культуры и туризма Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль