Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция не застрахована от европейского кризиса

Турция не застрахована от европейского кризиса
Вероятный экономический спад в Европе, которая является основным торговым партнером Турции, может отразиться и на турецкой экономике, пытающейся побороть дефицит текущего счета и быстро растущую инфляцию.

Турция никак не защищена от негативных событий, происходящих в Еврозоне, поскольку ее экономика сильно зависит от испытывающих кризис задолженности европейских экономических систем.

Финансовая система Турции в настоящее время находится в хорошей форме, но это состояние неустойчиво.

Отчет, выпущенный Центральным банком 11 ноября 2011 года, прогнозирует на конец года дефицит текущего счета в размере $73.6 миллиардов. Две недели назад дефицит прогнозировался в размере $72.65 миллиардов.

Во второй половине октября сообщалось, что годовая инфляция составит 8.01%. Но уже в первом ноябрьском обзоре эта цифра была увеличена до 9.08%. Согласно прогнозу Центробанка, курс турецкой лиры по отношению к доллару США снизится с 1.85 до 1.78 лиры. Что касается роста страны, то в нынешнем году он составит 6.8%, а в 2012 году – 3.7%.

По данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), экспорт страны в период между январем и октябрем нынешнего года увеличился до рекордного уровня $111.38 миллиардов, что на 20.18% больше, чем в прошлом году. Поддерживать турецкий экспорт на высоком уровне позволяет активная торговля с такими странами, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак.

Быстрый рост, наблюдаемый в последние месяцы, был обусловлен внутренним спросом, говорит Сейфеттин Гюрсель, глава Экономического и социального исследовательского центра при стамбульском университете Бахчешехир.

«Турция переживала инвестиционный бум в 2010 и 2011 годах, что было связано с внутренним спросом. Но мы приближаемся к завершению данной модели роста. Увеличение экспорта – необходимость. События, происходящие в Европе, будут иметь негативные последствия. Вот почему турецкий экспорт должен начать расти быстрее импорта», – сказал г-н Гюрсель.

Европейская комиссия 11 ноября предупредила, что экономика ЕС может испытать спад в начале следующего года. Между тем, взаимный торговый баланс за первые девять месяцев 2011 года у Турции отрицателен даже с находящимися в долговом кризисе Грецией и Италией, сообщает Министерство экономики.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль