Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкой экономике нужно повышать конкурентоспособность

Турецкой экономике нужно повышать конкурентоспособность
Турции необходимо сосредоточиться на том, чтобы повысить международную конкурентоспособность своей экономики.

Это является условием поддержания долгосрочного экономического роста страны.

За последние 10 лет Турция добилась серьезных успехов в создании полноценно функционирующей рыночной экономики. Большая услуга в этом принадлежит правящей Партии справедливости и развития. Ежегодный ВВП Турции на душу населения за восемь лет увеличился почти втрое, с $3 492 до $10 079.

Прямые иностранные инвестиции в Турцию в 2005 году составляли $10 миллиардов, в 2006 году – $20.2 миллиарда, в 2007 году – $22 миллиарда, в 2008 году – $19.5 миллиардов.

Глобальный финансовый кризис временно ослабил поток инвестиций. В 2009 году Турция привлекла $8.5 миллиардов инвестиций, в 2010 году – $8.9 миллиардов. В 2011 году инвестиции в Турцию, как ожидается, удвоятся по сравнению с прошлогодним показателем.

Что касается внешней торговли, экспорт Турции в течение прошлых шести лет последовательно увеличивался – от $63 миллиардов в 2004 году до $132 миллиардов в 2008 году. Из-за глобального финансового кризиса в 2009 году экспорт уменьшился до $102 миллиардов. Однако уже в 2010 году экспорт страны достиг $114 миллиардов. Импорт в Турцию также увеличился с $116 миллиардов в 2005 году до $185 миллиардов в 2010 году.

Увеличение инвестиций и экспорта показывает, что турецкой экономике удалось относительно легко пережить глобальный экономический кризис. Однако импорт, превысивший экспорт в 2010 году, породил дефицит внешней торговли в размере более чем $71 миллиард. Это создает большую угрозу устойчивости экономического роста Турции.

Чтобы сохранить долгосрочный экономический рост, турецкому правительству необходимо предпринять шаги для увеличения конкурентоспособности экономики. Действительно, конкурентоспособность – ключ к экономическому росту, а экономический рост – ключ к обеспечению населения рабочими местами.

Чтобы повысить и оптимизировать производство, необходимо активнее использовать технические достижения в экономике. К примеру, турки делают качественную мебель, но кухни на заказ часто привозят из Италии или Германии.

Так рождается дефицит внешней торговли – преобладание импорта над экспортом. Во многом это связано с недостаточностью применения передовых технологий в мебельном производстве, а также прочих отраслях турецкой экономики.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль