Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

«Космическая» скульптура появилась в Каппадокии

«Космическая» скульптура появилась в Каппадокии
Известный австралийский скульптор Эндрю Роджерс закончил в Каппадокии работу над очередной лэнд-арт скульптурой из цикла «Ритмы жизни» («Rhythms of Life»).

Над скульптурой, которая видна из Космоса, с высоты 450 км, Эндрю Роджерс работал 5 лет, израсходовав на ее строительство 11 000 тонн камней. Помогали ему 6 000 человек.

Скульптура в Каппадокии – часть крупномасштабного проекта Эндрю Роджерса, работу над которым он начал в 1998 году.

Проект «Ритмы жизни» включает 40 массивных каменных фигур, расположенных в 12 странах на пяти континентах. Подобные скульптуры есть в Израиле, Чили, Шри-Ланке, Австралии, Китае, Исландии, Индии, Непале, Словакии и Соединенных Штатах, а теперь и в Турции.

«Для строительства скульптур мы собираем камни в той области, где собираемся работать. Мы не привозим камни извне», – сообщил скульптор. Некоторые из наземных каменных изображений покрывают площадь до 40 000 кв. метров».

«Ритмы жизни» – это оптимистическая метафора вечного цикла жизни и возрождения»,– говорит скульптор. – Лэнд-арт в Каппадокии имеет более 2.5 км в длину. Мы только что закончили работу над последней, двенадцатой, частью скульптуры. Мне помогали местные жители – мужчины, женщины, дети и даже старики. Прежде чем приступить к работе, мы спросили, что бы они хотели видеть на своей земле, какой символ хотели бы передать будущим поколениям».

Основываясь на пожеланиях местных жителей, скульптор создал каменную пальму – «дерево жизни», а также фигуру огромной лошади, так как название местности – Каппадокия – переводится как «земля чистокровных лошадей».

В ближайших планах Эндрю Роджерса – создание скульптур в Южной Америке и на ледяном озере в Антарктиде.

Каппадокия славится девятиуровневым подземным городом Каймаклы, состоящим из сотен связанных друг с другом пещерных жилищ. История древнего города насчитывает без малого 2500 лет. Подземелья Каппадокии – это самые удивительные подземные города мира.

Поселения разделены узкими коридорами, которые освещались когда-то масляными лампами. Главное отличие подземного города Каймаклы от других пещерных городов – это отсутствие сквозняков и холода, благодаря искусной системе вентиляции.

На данный момент в Каппадокии известно 200 подземных городов, в которых в древности проживало от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек. И только 30 из них изучено. Известно, что некоторые из них уходят на 20 и более этажей вниз.

Кто и когда начал строить эти города доподлинно не неизвестно. На стенах некоторых городов есть хеттские письмена, а в пещерах найдены орудия труда из местного минерала обсидиана, а это указывает на то, что какие-то части городов возникли до начала использования людьми металла.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль