Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Стамбуле появилось «женское такси»

В Стамбуле появилось «женское такси»
Вождение такси больше не будет исключительно мужской профессией благодаря новому проекту, в рамках которого безработным турчанкам предоставляются вакансии в нетрадиционных для женщин сферах занятости.
«Мы пытаемся преодолеть распространенное убеждение, что «женщины – плохие водители»,

– говорит Яхья Сарк, представитель частного агентства занятости ACTUS, которое совместно с Министерством труда и социально обеспечения запустило пилотный проект по найму женщин на должность водителей такси.

Подчеркнув, что Турция отстает от стандартов Евросоюза по уровню женской занятости, генеральный директор ACTUS Пелин Акман рассказал, что турчанок теперь будут обучать традиционно мужским профессиям.

«Мы хотим доказать, что женщины могут отлично справляться с любой работой», – добавил г-н Акман. В рамках проекта в Стамбуле с конца сентября 17 женщин работают водителями такси, еще 13 – малярами.

Мехмет Яникдаг, служащий автостоянки в стамбульском районе Бейоглу, рассказал, что клиенты охотно пользуются услугами такси, за рулем которых сидят женщины. При этом некоторые клиенты, которым требуется аренда автомобиля с водителем, заранее оговаривают, чтобы за рулем была именно женщина.

«Людям нравится садиться в машину, которая пахнет женскими духами, а не табачным дымом, – говорит одна из водителей, 37-летняя жительница Стамбула по имени Вилдан. – Я работала менеджером в фармацевтической фирме, пока та не обанкротилась. Однажды я увидела за рулем такси женщину. Я подняла руку, и машина остановилась. Водитель спросила меня, нужна ли мне работа. Я мать-одиночка, мне нужно заботиться о 15-летней дочери, и мне все равно, будут ли люди сравнивать мою прежнюю профессию с нынешней. Пока я чувствую себя в безопасности, и ко мне относятся с уважением, я буду работать в такси».

Женщины, работающие в такси, пока получают минимальную зарплату, но в ближайшем будущем оплату обещают повысить, рассказала г-жа Вилдан. В целях безопасности женщины-водители работают только в дневную смену и сотрудничают только с теми клиентами, которые заказали такси заранее.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль