Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкое золото скупают, несмотря на высокую цену

Турецкое золото скупают, несмотря на высокую цену
Производство золота в Турции за первые десять месяцев 2011 года достигло рекордного уровня 58 тонн. Спрос на золотые монеты и украшения продолжает повышаться, несмотря на высокую цену.

«Мы достигли небывало высокого уровня в объеме производства золота», – рассказал Садеттин Паркмаксиз, генеральный директор Турецкого монетного двора, расположенного в Стамбуле.

В то время как турки традиционно покупают золотые монеты в качестве подарка на свадьбу или другую церемонию, инвесторы используют коллекции золотых монет как способ безопасного вложения денег.

Государственный монетный двор Турции чеканит монеты из золота, которые квалифицируются как «Республиканские монеты» двух видов: стандартные (Meskuk) и декоративные (Ziynet).

В 1991 году Турецкий монетный двор отчеканил почти 2.3 тонны золота. В 2001 году объем вырос до 35 тонн. В 2009 году наблюдался спад в производстве: 33.78 тонны по сравнению с 57.4 тоннами в 2008 году. В прошлом году было отчеканено 36.7 тонн золота. И вот, в нынешнем году уже побиты все рекорды, поскольку за 10 месяцев Монетный двор уже отчеканил 58 тонн.

«Несмотря на то, что цены на золото в Турции растут, требование на внутреннем рынке продолжает повышаться. Монетный двор с трудом удовлетворяет спрос на золотые монеты в ювелирных магазинах Турции, хотя мы можем чеканить 1.5 тонны золота в неделю.

Во второй половине года спрос на золото начал быстро повышаться, и потому возникли некоторые задержки с поставками, особенно в августе. Но, начиная с прошлой недели, нам удается без задержек обеспечивать золотыми монетами все ювелирные салоны страны», – отметил г-н Паркмаксиз.

Первые золотые «Республиканские монеты» начали чеканиться на Государственном монетном дворе в 1925 году, по указу основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. С тех пор спрос на монеты непрерывно увеличивается, как среди жителей Турции, так и среди иностранцев.

Турецкое золото настолько популярно у россиян, что ради него люди совершают туры из Екатеринбурга, Москвы, Ростова. Более половины туристов, отдыхающих в Турции, непременно покупают золотые украшения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль