Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

История праздника Курбан-Байрам

История праздника Курбан-Байрам
В исламе ежегодно отмечается несколько праздников, но к крупнейшим из них относятся Шекер-Байрам и Курбан-Байрам.

Большую важность имеет Шекер-Байрам (Праздник разговенья), который знаменует конец строгого поста длиною в месяц. В то же время, Курбан-Байрам (Праздник жертвоприношения) имеет более сильную религиозную традицию.

Оба праздника возникли на заре ислама, и имеют отношение к событиям, связанным с первыми попытками пророка Мухаммеда установить мусульманскую веру.

На протяжении столетий Шекер-Байрам и Курбан-Байрам празднуются мусульманами разных стран, хотя и с некоторыми отличиями.

В основе Курбан-Байрама лежит легенда о том, как мальчик едва не был принесен в жертву, но его спасло божественное вмешательство. Подобный случай описывается в христианстве и иудаизме.

Это история о том, как Аллах повелел пророку Ибрагиму (Абрахаму) принести в жертву своего сына Измаила (Исаака). В последний момент Бог послал к пророку ангела, который остановил его руку, уже занесенную над сыном, и приказал заменить его барашком.

Мораль легенды в полном и безоговорочном подчинении Всевышнему, а также в том, что человеческие жертвы не угодны Богу. Поэтому Праздник жертвоприношения предполагает заклание овец, баранов, крупного рогатого скота и верблюдов.

В дни, предшествующие празднику, турки готовят подарки родным и близким. Когда еще не было универмагов и торговых центров, мужская и женская обувь и одежда были ручной работы. Для того чтобы верующие смогли как следует подготовиться к Курбан-Байраму, последний рабочий день перед праздником был сокращенным.

Хозяйки проводили генеральную уборку, отмывая весь дом до блеска, так как на праздник обычно собирались многочисленные родственники и друзья. Сегодня только у банков и правительственных учреждений есть сокращенный рабочий день перед праздником.

Рано утром в первый день Курбан-Байрама принято наряжаться в новую одежду. Мужчины отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Когда они возвращаются домой, вся семья садится завтракать, а затем глава семьи приносит в жертву животное, чаще всего барана или овцу.

Человек, который купил животное, вместе с ближайшими родственниками имеет право на третью часть мяса. Оставшиеся две трети раздаются дальним родственникам, друзьям и бедным семьям.

После обряда жертвоприношения наступает время посещений. Первый визит наносится самому старшему мужчине в роду мужа. Во второй день праздника принято посещать старшего мужчину в роду жены. В дни праздника также ходят на кладбище, на семейные могилы.

Курбан-Байрам поощряет людей быть милосердными и не забывать о своих родственниках.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль