Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 25.10.11 – 31.10.11

Обзор турецкой прессы 25.10.11 – 31.10.11
Туризм и отдых в Турции

Более 1 миллиона болгарских туристов посетили Турцию в период с января по сентябрь 2011 года, сообщило турецкое Министерство культуры и туризма. Болгары составляют приблизительно 4.4% всех иностранных туристов, отдохнувших в Турции в нынешнем году.
Примерно 6.3% всех туристов, побывавших в Турции с начала 2011 года, приезжали сюда всего на 1 сутки. Основными пунктами прибытия иностранных граждан были Анталия, Стамбул и Мугла.

Авиакомпания Pegasus Airlines начала прямые рейсы из Анкары в иракский город Эрбиль. Полеты будут совершаться по понедельникам, четвергам и субботам.

Турецкая экономика

Двусторонняя торговля Турции с Ираном может достичь $15 миллиардов в этом году, сообщил иранский Посол в Турции. Иран получает доступ к мировым рынкам через турецкие компании, несмотря на санкции, наложенные США.

Общее количество иранских фирм в Турции в прошлом году достигло 1 470. Объем двусторонней торговли к сентябрю 2011 года составил $10.55 миллиардов. Турецкие фирмы поставляют в Иран большой ассортимент товаров, это и женская одежда и украшения, бытовая техника и изделия промышленного назначения.

Турция в ближайшее время начнет производить собственные лекарства и медицинскую технику. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли Нихат Эргюн на Конференции по биотехнологии, прошедшей в университете Фатих в Стамбуле.

Общество

29 октября Турция отметила День Республики. 88-я годовщина основания Турецкой Республики в этом году праздновалась очень скромно, без торжественных парадов и шумных мероприятий, поскольку в стране царит траур по погибшим в землетрясении 23 октября.

Администрация жилищного строительства Турции (TOKI) начала работу по восстановлению Вана, разрушенного сильным землетрясением. За прошлые восемь лет TOKI построила 19 076 домов для жертв стихийных бедствий в 31 области Турции. 4 620 жилых зданий, а также 8 школ, 3 спортивных зала и 2 поликлиники было построено в Пакистане.

Коэффициент рождаемости в Турции снизился. Если в начале 1990-х гг. каждая жительница Турции рожала трех детей, то к 2010 году на одну турчанку уже приходилось всего по два ребенка. При этом рождаемость продолжает падать. В 2009 году в стране родилось 1 255 000 младенцев, в 2010 – 1 239 000. 51% всех детишек, родившихся в прошлом году, были мальчиками, 49% – девочками.

Спорт

В итоговом Чемпионате мира по теннису, проводимом WTA в Стамбуле, победу одержала чешка Петра Квитова.

Культура

Стамбульская книжная ярмарка откроется 12 ноября в 30-й раз. В ней примут участие 20 писателей. Гостем этого года будет Египет, представленный 25-ю издательскими домами.

Происшествия

По последним данным, жертвами землетрясения в восточной Турции стал 601 человек. Ранено 4 150 человек. В числе погибших – 30 учителей и 8 учеников.

Турция приняла помощь десятков стран, включая Израиль и Армению, государства, с которыми у нее сохраняются натянутые дипломатические отношения. Последними свою помощь предложили США.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль