Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 советов по вождению автомобиля в Турции

Топ 10 советов по вождению автомобиля в Турции
Вы решили путешествовать по Турции за рулем автомобиля?

Самое важное, что вам надо знать – занятие это не для слабонервных. Несомненно, большинство турецких водителей ведут себя дружелюбно и вполне адекватно даже по европейским меркам, но.…

Есть некоторый процент автомобилистов, которые делают путешествие по турецким трассам опасным не только для себя, но и для других. Конечно, такие «лихачи» есть в любой стране. Но в Турции их особенно много, хотя со временем к этому привыкаешь.

Итак, Топ 10 советов для тех, кто путешествует по Турции на автомобиле:

1. Откажитесь от этой затеи, если вы европеец, привыкший к стопроцентному соблюдению ПДД и взаимовежливости на дороге.

Если вы ожидаете, что турецкие дороги похожи на европейские, то вы сильно ошибаетесь, и это может быть опасным. Турецкие водители часто действуют непредсказуемо, поэтому лучше не рисковать, сели вам никогда не доводилось водить автомобиль за пределами своего родного города.

2. Помните, что дорожные знаки носят осведомительный характер.

Вы должны быть готовы к тому, что турки далеко не всегда принимают к сведению информацию, которую несут дорожные знаки. Турецкие водители чрезвычайно практичны. Если есть возможность сократить путь, проехав по встречке на трассе с односторонним движением, большинство турецких водителей не станут думать дважды. Правда, иногда они проявляют осторожность – например, включают предупредительные огни, нарушая правила.

3. Старайтесь избегать объездных дорог.

Опасность объездных дорог связана с недостатками их проектирования и темпераментом турецких водителей. На подобных трассах принято «подрезать» другие машины и пытаться обогнать их всеми возможными способами. Вот почему таких маршрутов следует избегать. По некоторым объездным дорогам водители едут по встречной полосе, чтобы сократить себе путь. Видя, что аварий на объездных дорогах чрезвычайно много, власти установили на каждой из них по полудюжине светофоров. Естественно, это не помогло.

4. Будьте предельно осторожны на автострадах.

Именно на них в Турции случается больше всего аварий, особенно часто – по вине пешеходов. Откуда пешеходы берутся на скоростных автострадах – загадка. Но они есть там даже ночью. И периодически пытаются перебежать с одной стороны автострады на другую, не обращая внимания на то, есть ли в этом месте пешеходный переход. Турецкие власти знают эту особенность пешеходов, но не знают, как с ней бороться. Магистрали даже пробовали огораживать высокими заборами, но, как мы уже говорили, турки чрезвычайно практичны. Забор выполняет свою задачу только до того момента, пока какой-нибудь умелец не проделает в нем дырку. И тогда все начинается заново.

5. Сбавляйте скорость перед поворотами и перекрестками.

Все знают, что у главной трассы есть преимущество перед улицами, расходящимися от нее в стороны. Вероятно, знают и турецкие водители, но это их не смущает. Поэтому будьте готовы к тому, что в любой момент из близлежащего переулка прямо перед вами выскочит автомобиль. И еще одно: «поворотники». Не стоит на них полагаться. Турецкие водители, кажется, искреннее считают, что сигналы поворота – лишний атрибут в автомобиле, и потому практически никогда ими не пользуются. А если и пользуются, то не всегда к месту. Словом, не полагайтесь на «поворотники».

6. Будьте готовы к тому, что вас попытаются обогнать.

Если другие водители посчитают, что вы движетесь слишком медленно по левой полосе автострады (а кто-нибудь из водителей непременно так посчитает, независимо от реальной скорости, с которой вы будете ехать), то, после отчаянного мигания фарами, вас попытаются обогнать. Впрочем, произойти такое может не только на автостраде, но даже в узком переулке. Будьте к этому готовы.

7. Не ввязывайте в спор с водителями такси, маршруток и автобусов.

Для таксистов и водителей общественного транспорта езда по дорогам – это способ заработать себе на жизнь. Некоторым из них приходится проводить за рулем гораздо больше времени, чем способна выдержать психика нормального человека. Они беспощадны (особенно водители микроавтобусов – маленьких синих автобусов). Они гоняют по трассам как сумасшедшие. Некоторые из них имеют при себе бейсбольные биты или что похуже. Не спорьте с ними, даже если знаете, что правда на вашей стороне.

8. Не ссорьтесь с другими водителями, если можно этого избежать.

На трассе никогда не знаешь, на кого «нарвешься». Однажды во вполне благопристойном районе Стамбула завязался спор между двумя прилично одетыми водителями на дорогих автомобилях. После нескольких минут криков и взаимных оскорблений (все это происходило прямо посреди запруженной автомобилями дороги) один из водителей вернулся в свой автомобиль и… открыл по своему обидчику стрельбу из ружья. К счастью, тогда никто не пострадал, да и происходит такое нечасто. Но зачем рисковать?

9. Не доверяйте зеленому свету светофора.

Этот совет перекликается с пунктом номер два. Не доверяйте своим чувствам. Даже если вам горит зеленый свет, все равно будьте начеку. Кто-то мог разбить красный сигнал светофора именно с вашей стороны трассы и потому там теперь всегда горит зеленый. Всякое бывает.… Лучше притормозите перед поворотом, чтобы убедиться, что никто не выруливает вам навстречу, двигаясь на «настоящий» зеленый свет.

10. Имейте в виду, что аварийная полоса редко используется по назначению.

Это, конечно, ненормально, но в Турции аварийная полоса используется обычными водителями столь же интенсивно, как и прочие полосы движения. Причем, даже независимо от того, забиты ли машинами все остальные полосы, или, напротив, абсолютно свободны. На аварийной полосе даже случаются пробки! Будьте готовы к тому, что вас обгонят и «подрежут», используя эту полосу для движения.

Читайте также:
Памятка для желающих прокатиться по дорогам Турции: часть 1 и часть 2

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль