Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Курбан-Байрам в Турции

Курбан-Байрам в Турции
Четырехдневный Курбан-Байрам (Eid al-Adha) – Праздник жертвоприношения – отмечается в нынешнем году с 6 по 9 ноября.

Во время праздника правоверные мусульмане приносят в жертву животных – это напоминание о том, что пророк Авраам был готов пожертвовать своим сыном Измаилом в знак повиновения Аллаху.

В преддверии праздника турки отправляются на рынки, базары и в торговые центры, чтобы купить новую одежду, угощение для гостей и конфеты.

Новые наряды, «bayramlik», традиционно надевают в первый день праздника, когда вся семья собирается за завтраком.

«Для нас Курбан-Байрам начался еще две недели назад, – рассказал владелец одного из магазинов в стамбульском торговом центре «Капитолий». – Продажи за это время увеличились почти на 40%».

Президент государственного Института мяса и рыбы Бекир Улубаш сообщил, что в нынешнем году будет принесено в жертву около 600 000 коров и 2 миллиона овец.

Учитывая, что стоимость одной овцы составляет примерно 500-800 турецких лир, а цена коровы может достигать 10 000 турецких лир, не менее 5 миллиардов турецких лир поступит в турецкую экономику только за счет продажи животных.

На прочие покупки, связанные с Праздником жертвоприношения, турки потратят, как ожидается, около 2 миллиардов лир. Во всяком случае, именно столько было потрачено в прошлом году.

«Интересно, что жители стамбульского пригорода, имеющие низкий и средний уровень доходов, тратят в преддверии праздника больше, чем состоятельные горожане. Малообеспеченные семьи обычно неукоснительно соблюдают религиозные традиции», – рассказал Вахап Кючук, президент текстильной компании LC Waikiki.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль