Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Туркам запретили пользоваться кредитными картами

Туркам запретили пользоваться кредитными картами
Просрочка задолженности по кредитным картам стала серьезной проблемой в Турции.

Для борьбы с неплательщиками кредитов турецкое правительство приняло решение заблокировать карты тех граждан, которым удовольствие жить в долг по кредитной карте давно стало не по карману.

Турки обожают кредитные карты. С их помощью они оплачивают более 30% всех покупок, от шоколадных батончиков до широкоэкранных телевизоров, сообщает банк Garanti, выпускающий большинство кредитных карт в Турции.

Турецкое правительство решило немного охладить страсть турок к кредитным картам. Помня, что финансовые кризисы начинаются именно с банков, руководство страны не хочет рисковать.

Общая задолженность по кредитным картам повысилась в этом году на 20%, вдобавок к прошлогоднему 23%-ному повышению. Поэтому было решено заблокировать карты части турецких граждан, сделав невозможной операцию снятия наличных с карты в банкоматах.

Нововведение коснется тех держателей карт, которые не покрывали свою задолженность хотя бы на 50% в течение трех из последних 12 месяцев. А таких в стране насчитывается 3.7 миллиона человек.

Еще 2.5 миллиона турок вносят минимальные ежемесячные платежи, которые составляют менее 50% задолженности по карте. Они также не смогут больше воспользоваться кредитными картами для оплаты покупок или снятия наличных.

Представители банковского сектора пока отказываются комментировать нововведение, говоря, что еще слишком рано делать какие-то выводы.

«Процентные ставки по кредитным картам в Турции составляют 29%. Пользуясь ими, люди загоняют себя в порочный круг. Они расплачиваются кредитными картами за всякую мелочь, покупая шкатулки, вазы, гардины. Словом, то, в чем нет острой необходимости. Новые правила пойдут им на пользу», – говорит экономист Ахмет Эйсан.

Три турецких банка, Garanti, Yapi Kredi и Isbank, входят в десятку европейских банков, выпускающих наибольшее число кредитных карт в Европе.

При этом 6.9% держателей карт в Турции не вносят ежемесячные платежи в течение трех и более месяцев. Причем показатель этот продолжает расти и может составить 9% к концу текущего года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль