Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 18.10.11 – 25.10.11

Обзор турецкой прессы 18.10.11 – 25.10.11
Туризм и отдых в Турции

Турция может примять за год 30 миллионов туристов. За 9 месяцев 2011 года общий поток туристов в Турцию составил 25.6 млн. человек – это на 10,76 % больше, чем в прошлом году.
Число туристов из Индонезии на турецких курортах увеличилось на 50%, из Малайзии – на 30%, из Сингапура – на 10%, из Таиланда – на 70%.

Регулярное воздушное сообщение наряду с активной рекламной кампанией способствовало росту популярности Турции у жителей этих стран, говорят туроператоры.

Количество туристов из Италии впервые превысило отметку полумиллиона человек и составило 603 тысячи. Турецкие турфирмы отмечают, что туры в Италию пользуются популярностью у турок и турпоток между странами растет все последние годы.

Турецкая экономика

В течение следующих пяти лет в Турции будет спроектирован, разработан и поставлен на производство первый национальный вертолет весом менее 5.5 тонн.

К производству, вероятно, будет привлечен крупный иностранный партнер, сообщили чиновники. Первые турецкие вертолеты будут продаваться на внутреннем рынке, а затем станут доступны и международным покупателям.

Налог на потребление топлива и природного газа принесет в бюджет страны к концу года 33.6 миллиарда турецких лир. Это на 8% больше, чем годом ранее. Налог на автомобили даст турецкому правительству 5.9 миллиардов лир.

Доходы торговых центров, расположенных в Турции, составят в нынешнем году примерно $35 миллиардов. Число работников, обслуживающих торговые аллеи, вырастет до полумиллиона человек к началу 2012 года.

Политика

Министр иностранных дел Франции отложил запланированный на октябрь визит в Турцию до середины ноября. Решение было принято из-за активных событий, происходящих на международной арене.

Саудовская Аравия планирует выслать из страны 3 миллиона иностранных мигрантов, включая 30 000 турок, которые ранее приехали сюда на заработки. Такое решение было принято, чтобы снизить уровень безработицы в королевстве и избежать возможной Арабской Весны. Такая политика отрицательно отразится на турецких фирмах в Саудовской Аравии, так как в их штате работают именно турки.

Общество

Правительство Турции окажет поддержку предприятиям малого бизнеса, пострадавшим от сильного землетрясения в юго-восточной Турции, сообщил министр промышленности и торговли Нихат Эргюн.

Стамбул в следующие 10 лет станет важным центром розничной торговли наряду с Москвой и крупными китайскими городами. Ожидается, что город станет одним из ведущих торговых центров в мире.

Культура

Число кинолюбителей в Турции сократилось на 1.1 миллиона человек в 2011 году. За 42 недели нынешнего года в турецких кинотеатрах побывало 30.2 миллиона зрителей. Самым популярным иностранным фильмом этого года стала картина «Пираты Карибского моря: на странных берегах», на которую было продано 1 169 775 билетов.

Самым популярным турецким фильмом стала комедия «Eyyvah Eyvah 2», на которую сходили 3 947 988 человек.

Происшествия

Землетрясение силой 7.2 бала, произошедшее 23 октября в восточной провинции Ван, унесло жизни пяти сотен человек, ранено более двух тысяч человек.

Восемь школьников погибло в провинции Карс в северо-восточной Турции в результате столкновения школьного автобуса с грузовиком. Восемнадцать человек ранены.


Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль