Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Торговый дефицит Турции вырос до рекордных размеров

Торговый дефицит Турции вырос до рекордных размеров
В сентябре торговый дефицит Турции увеличился до рекордного уровня по сравнению с прошлым годом и составил $10.4 миллиарда. В сентябре 2010 года торговый дефицит страны был значительно меньше – $6.7 миллиарда.

Быстрое увеличение торгового дефицита и низкий уровень персональных сбережений в условиях растущей экономики поднимает вопрос о зависимости страны от импортных продуктов, говорят экономисты.

В августе торговый дефицит страны составил $8.2 миллиарда, сообщил Турецкий статистический институт (ТуркСтат). Предполагалось, что в сентябре он не превысит $8.5 миллиарда.

Однако реальная цифра превзошла ожидания на $2 миллиарда. Ясно, что меры, предпринятые Центробанком Турции, не смогли сдержать рост торгового дисбаланса, говорят экономисты.

«Возможно, Турция уже прошла «пик» торгового дефицита в сентябре. Но потребуется еще несколько месяцев, чтобы шаги, предпринятые Центробанком, оказали воздействие на экономику, – говорит Эрол Katıcıoğlu, профессор Стамбульского университета Билги. – Однако банку предстоит еще работа по нормализации валютной политики, чтобы найти баланс между экспансионистскими и ограничительными мерами».

«Обесценивание турецкой лиры может стать шансом, чтобы охладить чрезмерные внутренние расходы и импорт продукции. Хотя последние данные показывают, что объемы импорта не снизились, импортная продукция подорожала вместе с повышением курса американского доллара», – рассказал профессор.

«Структурные проблемы все еще препятствуют тому, чтобы экономика Турции стала по-настоящему жизнеспособной», – говорит экономический обозреватель Эрдоган Алкин. – Уровень персональных сбережений в стране чрезмерно мал. Отношение внутренних сбережений к ВВП Турции сейчас на рекордно низком уровне и к концу года может снизиться до 12 %».

Помочь может новая политика Центробанка, которая будет основываться на регулировании процентных ставок.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль