Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 11.10.11 – 17.10.11

Обзор турецкой прессы 11.10.11 – 17.10.11
Туризм и отдых в Турции

Турция заявила о своей готовности помочь Греции в сфере туризма. «Эгейское море может стать самым популярным местом отдыха в мире, если Турция и Греция будут работать над этим вместе. Нашим странам необходимо упростить визовый режим и облегчить перемещение туристов», – сказал министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

Число пассажиров Турецких Авиалиний за первые девять месяцев 2011 года увеличилось на 11 % и составило 24.3 миллиона человек. В среднем трафик турецких аэропортов в этом году вырос на 16.1 %.

Экономика Турции

Турецкое правительство повысило налоги на автомобили, табачные изделия, алкогольные напитки и мобильные телефоны. Повышение коснулось всех легковых автомобилей (за исключением электрических), объем которых превышает 1.6 литра. Меры призваны обуздать импорт определенной категории товаров, заявило турецкое правительство.

Цены на сигареты в стране поднимутся на 44 %. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал турецким налогоплательщикам бросить курить, сократить употребление алкоголя и пересесть с Порше на Фиат, чтобы сберечь семейный бюджет.

Уровень безработицы в Турции достиг рекордно низкого уровня – самого низкого за последние 88 лет, сообщил министр экономики Зафер Чаглаян. В настоящее время работающее население страны составляет 24 953 000 человек. В турецких городах безработица составляет 11.5 %, в сельских районах – 4.7 %.

Турецкий ювелирный сектор стал вторым по величине в мире в 2010 году. Турецкие производители экспортировали ювелирных изделий на сумму $1.5 миллиарда в более чем 70 стран. По производству украшений из драгоценных камней и металлов Турцию опережает только Индия.

Общество

Глобальный экономический спад заставил жителей Турции отказаться от поиска работы в других странах. За прошлые пять лет число турок, уезжающих на заработки за границу, уменьшилось на 32.6 %, с 81 379 до 54 847 человек. Большинство из них работают в России и тюркских республиках Средней Азии.

Турецкий Центр в Нью-Йорке превратится в небоскреб. Перестройка будет длиться 4 года. Высота нового здания, которое также будет находиться в собственности Турции, пока не сообщается.

Жители и гости Турции в 2010 году купили 114.6 тонн изделий из золота. По продажам золота на душу населения Турцию опережают только Саудовская Аравия и Гонконг.

Медицина в Турции

Министерство здравоохранения сообщило, что 18 % взрослого населения Турции страдает психическими расстройствами, а 11 % детей и подростков демонстрируют девиантное поведение. Психические заболевания занимают втрое место по частоте после сердечно-сосудистых в Турции.

В свете этих цифр, новая программа медицинского страхования, которая предлагает закрыть психиатрические больницы в Турции, не выдерживает никакой критики.

Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заявил, что в штате турецких больниц теперь смогут работать иностранные медсестры. Такое решение было принято, чтобы доукомплектовать штат и повысить уровень медицинского сервиса в стране.

«У нас на каждые 100 000 человек населения приходится 160 докторов и 200 медсестер, тогда как в Европе на 100 000 граждан приходится 350 докторов и 700 медсестер. Мы хотим это исправить», – сказал министр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль