Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турция борется за континентальный шельф

Турция борется за континентальный шельф
Норвежское судно, зафрахтованное для разведки нефти к югу от греческого острова Мейс, создало прецедент для установления турецкой юрисдикции над частью средиземноморского континентального шельфа.

Недавно Европейское агентство морской безопасности (EMSA) и Международная морская организация (IMO) издали ряд картографических материалов, на которых южная граница Турции показывалась как граница ЕС или Греции.

В ответ на этот шаг, Анкара пытается создать прецедент для установления юрисдикции в восточном Средиземноморье путем разведки нефти в 80 км южнее острова Мейс. Турецкая сторона считает, что притязания Греции противоречат международному праву, так как определение границ континентального шельфа не может производиться в одностороннем порядке.

Граница континентального шельфа обычно определяется международным правом как область, простирающаяся в сторону моря на 200 навигационных миль. К спорам привело отсутствие четко определенных морских границ между греческими островами в Эгейском и Средиземном море и территорией Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль