Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция и Германия отметят историческую дату

Турция и Германия отметят историческую дату
Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и немецкий канцлер Ангела Меркель отметят в Берлине 50-летнюю годовщину соглашения о миграции рабочих, подписанного 30 октября 1961 года.

По этому случаю многочисленные культурные мероприятия проходят в обеих странах.

Хотя соглашения о привлечении иностранных рабочих Германия подписала не только с Турцией, но и с Испанией, Грецией и Италией, именно немецко-турецкий договор имел важные последствия.

В то время, когда подписывалось соглашение, никто и не подозревал, сколь существенно этот листок бумаги изменит немецкое общество. Именно благодаря ему Германия, самое большое государство Европы, превратилась со временем в страну иммигрантов.

Когда в 1973 году, спустя 12 лет после подписания миграционного соглашения, Германия приостановила прием на работу турецких рабочих из-за экономического спада, вызванного нефтяным кризисом, в стране уже находилось 648 029 турок.

Половина из них вернулась на родину, остальные вместе с семьями продолжили жить в Германии. Сегодня примерно 2.5 миллиона жителей Германии имеют турецкие корни.

В честь исторического события «Немецкий поезд» отправится из Стамбула в Мюнхен, по тому самому маршруту, которым полвека назад ехали в Германию первые турецкие рабочие. Мухаррем Мирлихай, ныне 85-летний житель Германии, был в их числе. Молодой человек сел на поезд, поскольку быстроразвивающаяся немецкая промышленность остро нуждалась в рабочих, а Мухаррему нужно было кормить жену и двоих детей.

«Когда я вышел из поезда, я пожалел о своем решении поехать в Германию. Я никого не знал, не понимал язык. Первое время я работал на различных фабриках, но затем мне подвернулось хорошее место в строительной компании Zublin в Берлине. Мне нравилась моя работа и коллеги. Зарплата позволяла не работать по вечерам и на выходных, и я мог проводить это время со своей семьей, которая переехала ко мне в Берлин».

Сын и дочь Мухаррема Мирлихая живут сейчас в Берлине, но много путешествуют, посещая популярные достопримечательности стран Европы. Если бы они жили в Турции, такой возможности у них не было бы, говорит г-н Мирлихай.

«Немецкий поезд» прибудет в Баварию 30 октября, на фактическую годовщину исторического события. Пассажирами поезда будут журналисты, артисты, политические деятели и иммигранты.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль