Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Знаменитую стамбульскую баклаву делают в Газиантепе

Знаменитую стамбульскую баклаву делают в Газиантепе
Повышенная влажность воздуха, характерная для Стамбула, губительно действует на баклаву, которая быстро теряет свой аромат. Из-за избыточной влаги портится тесто, а специальный сироп не может полноценно пропитать кусочки баклавы.

Поэтому стамбульские кондитеры предпочитают закупать лакомство в Газиантепе или хотя бы привозить оттуда готовые компоненты.

В Газиантепе владельцы небольших магазинчиков часто сами же выступают кондитерами. Они готовят баклаву всю ночь, чтобы к рассвету на прилавках красовалось ароматное и любимое всеми турками кушанье.

Туристические автобусы, которые приезжают в Газиантеп, непременно останавливаются возле магазина с баклавой и прочими сладостями, давая туристам время насладиться восхитительным вкусом.

Традиционные турецкие сласти настолько полюбились туристам, что магазинчики с баклавой теперь есть практически во всех странах мира, включая США и Италию.

Надир Узун, туристический менеджер компании Ani Tur, организовал поставки баклавы из Газиантепа в Стамбул.

«Самый быстрый способ доставить баклаву из Газиантепа в Стамбул – по воздуху. Путешествие длится всего три часа. Некоторые наши стамбульские клиенты не верят, что мы привозим баклаву из Газиантепа, даже когда я показываю им счет за грузовую перевозку, выписанный Турецкими Авиалиниями. Нам не по карману заказ самолета, поэтому мы пользуемся грузовыми рейсами, совершаемыми из Газиантепа в Стамбул».

Помимо баклавы, в Стамбул отправляют katmer (пирожки из тонкого слоеного теста с начинкой из сыра и фисташек) и su boregi (слоеное печенье с сыром).

Когда его спросили, почему он избрал такой метод торговли вместо того, чтобы нанять поваров и готовить баклаву прямо в Стамбуле, Надир Узун ответил: «Можно нанять поваров из Газиантепа, можно привезти компоненты для баклавы из Газиантепа, но нельзя воссоздать атмосферу Газиантепа в Стамбуле. А без нее не будет такой восхитительной баклавы».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль