Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Небоскребы портят вид Стамбула

Небоскребы портят вид Стамбула
Три небоскреба, высота одного из которых достигает 155 метров, строятся в стамбульском районе Зейтинбурну, на Европейской стороне города.

Хотя до завершения стройки еще далеко, высотные здания уже изменили исторический облик города, испортив фон позади древних мечетей Стамбула.

Теперь, когда смотришь на город со стороны моря из района Казлычешме, на линии горизонта вырисовываются три высоких прямоугольных блока, которые как будто готовы в любой момент поглотить некогда внушительную мечеть Султанахмет.

Проблема была замечена недавно, когда небоскребы начали набирать высоту. В ходе разогревшихся дебатов выяснилось, что судьбу строительства может решить только Министерство культуры и туризма Турции, поскольку именно оно отвечает за сохранность исторического облика старого города.

Участок под строительство небоскребов площадью 28 000 кв. метров был продан в 2007 году Фондом страхования депозитов частному инвестору Месуту Топраку за $45 миллионов. Угроза историческому облику города была обнаружена только после того, как небоскребы достигли определенной высоты.

Учитывая тот факт, сколько туристов ежегодно совершает путешествия в Турцию только ради того, чтобы взглянуть на Стамбул, с его древними мечетями, дворцами и культурными памятниками, следует сохранить исторический вид Стамбула любой ценой, говорят эксперты.

Однако Столичный муниципалитет Стамбула заявил, что не может запретить строительство, потому что не отвечает за ту область, где возводятся небоскребы. Только Министерство культуры и туризма Турции в силах отменить стройку, говорят городские власти. Стамбульские чиновники попытались провести переговоры со строительной компанией, но результатов это пока никаких не принесло.

Хотя судьба небоскребов и исторического вида старого города пока под вопросом, этот случай уже стал уроком для стамбульского муниципалитета. Городские власти объявили, что отныне, прежде чем разрешить строительство нового здания в исторической части города, будет проектироваться его трехмерная модель и вид с воздуха.

Это поможет определить, впишется ли новая постройка в исторический облик Стамбула.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль