Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 04.10.11 – 10.10.11

Обзор турецкой прессы 04.10.11 – 10.10.11
Экономика Турции

Турецкий экспорт вырос в сентябре на 16.4 % по сравнению с сентябрем 2010 года, сообщила Ассамблея турецких экспортеров (TIM).

За первые девять месяцев 2011 года объем экспорта увеличился на 21.7 % и составил $99,45 миллиардов. Объем прямых иностранных инвестиций за первые семь месяцев 2011 года составил $9,1 миллиардов.

В период с января по август экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции увеличился на 23.2 % по сравнению с прошлым годом и достиг $9.3 миллиардов.

За прошлое десятилетие Турция произвела 82 тонны золота. В 2010 году страна стала крупнейшим в Европе производителем золота, выработав 17 тонн. За Турцией в Европе по данному показателю следуют Швеция (6.3 тонны), Финляндия (5.7 тонны), Болгария (2.5 тонны), Польша (0.8 тонны) и Греция (0.6 тонны).

Пивной сектор принес турецкой экономике 1.6 миллиарда евро, что на 23 % больше, чем в прошлом году. В европейских странах пивная отрасль дает государствам гораздо более скромную прибыль, сообщила Ассоциация турецких пивоваров.

Политика

Президент Бразилии Дилма Руссеф совершила трехдневный визит в Турцию в сопровождении министров иностранных дел, финансов, обороны, внешней торговли, науки и коммуникаций. Турецкий и бразильский президенты обсудили двусторонние проблемы, региональные и международные события, а также подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования и правовой помощи.

Общество

Первая совместная конференция турецких и китайских СМИ прошла в Ближневосточном техническом университете Анкары (METU). Организаторы мероприятия заявили, что конференция станет первым шагом на пути к сотрудничеству между двумя странами в области журналистики и создания документального кино.

Каждый второй житель западной Турции имеет личный автомобиль, в то время как в восточной части страны машину имеет только один из 27 турок. В целом по стране автомобиль имеет каждый пятый житель. Лучше всего личным транспортом обеспечены жители Муглы и Анкары, в то время как больше всего пешеходов живет в юго-восточной провинции Хаккари.

Американская компания Amway открыла в Стамбуле свой первый склад, откуда товары будут распространяться посредством сетевого маркетинга. Бизнес компании в Турции занимает по прибыльности 12-е место среди других стран. В 2010 году турецкие склады Amway получили прибыль в размере $73 миллионов.

Культура

В Анкаре 13 октября откроется Корейский центр культуры. Цель: способствовать развитию отношений Турции и Южной Кореи в сфере культуры. В честь открытия центра гостей ждет танцевальное шоу, симпозиум, показательное состязание по тхэквондо, фотовыставка.

Спорт

В Турции с 9 по 15 октября пройдет 11-й Чемпионат мира по ушу. В чемпионате примут участие 700 атлетов из 83 стран, включая Израиль, Палестину, Иорданию, Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Турция проводит Чемпионат мира по ушу впервые.

Происшествия

83-летняя Танзиля Эрдоган, мать турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, скончалась 7 октября в Стамбульской больнице, где она проходила длительное лечение. На похоронах, которые состоялись 8 октября, присутствовали Президент Турции Абдулла Гюль, спикер парламента Джемиль Чичек, члены турецкого правительства, депутаты и прочие высшие должностные лица страны.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль