Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Великий Базар будет реконструирован

Великий Базар будет реконструирован
Стамбульский Великий Базар, один из самых больших и древних крытых рынков на планете, привлекает больше посетителей, чем любой другой базар или торговый центр в мире.

3 600 магазинов, расположенных на 64 крытых улицах рынка, обслуживают 25 000 человек. В следующем году, спустя 30 лет после последнего ремонта, рынок подвергнется капитальной реконструкции.

«Базар был построен 550 лет назад. Это самый древний и крупнейший по площади крытый рынок мира. Ни один другой базар не состоит из 3 600 магазинов.

Только в США есть крупный бизнес-центр, где работает 1 200 торговых точек, – рассказал глава Ассоциации ремесленников Великого Базара Хасан Фират.

– В этом году Великий Базар вновь был самым часто посещаемым местом в Стамбуле и во всей Турции. Он остается важным экономическим и туристическим центром, поскольку практически каждый турист, приезжающий в Стамбул, находит время, чтобы взглянуть на Великий Базар.

В отличие от обычных магазинов, здесь можно и нужно торговаться, покупая товар, особенно сезонный. К примеру, сейчас солнцезащитные очки, купальники, летнюю одежду можно купить в два раза дешевле, чем летом. А если поторговаться – то и в три раза.

Уникальной чертой Великого Базара остается возможность заключать сделки, основанные на общественном доверии, то есть без финансового обеспечения. Проще говоря, продавцы могут отпустить товар знакомому покупателю в долг. Сейчас такое редко где можно встретить.

Ремесленники одалживают друг другу золото, деньги, не подписывая при этом никаких долговых обязательств. Нигде в мире вы больше не увидите такой манеры вести бизнес. На рынке действует традиционная система расчетов. Большинство магазинов не принимают кредитные карты».

В настоящее время Великий Базар подготавливают к реконструкции, которая начнется в 2012 году. Последний раз базар ремонтировался в 1980-м году. Как только будет завершена намеченная реконструкция, базар примет свой оригинальный вид и станет таким, каким он был 500 лет назад, сообщили чиновники.

Проект восстановления будет стоить 15 миллионов лир, которые пойдут на обновление инфраструктуры и системы обогрева рынка.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль