Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Черногорские турки больше не скрывают свою национальность

Черногорские турки больше не скрывают свою национальность
Впервые во время переписи населения, проводившейся в Черногории, десятки людей, имеющих турецкие корни, назвались этническими турками, заявив, что возрастающий международный престиж Турции дал им возможность совершить этот поступок.

Перепись населения, которая прошла между 1 и 15 апреля 2011 года, официально зарегистрировала проживание турок в Черногории.

Данные Центрального статистического бюро Черногории (MONSTAT) показывают, что в стране живет 625 226 человек, из которых 44.9 % назвали себя черногорцами, 28.77 % – сербами, 8.65 % – боснийцами, 4.91 % – албанцами, 3.31 % – мусульманами и 1.01 % – цыганами.

Процент турок, живущих в Черногории, согласно переписи составляет 0.02 %.

В черногорском городе Бар, расположенном на побережье Адриатического моря, 104 жителя назвались турками. Будучи постоянными жителями этого города на протяжении столетий, они не забыли турецкий язык. По их словам, возросший престиж Турции на Балканах и в мире подтолкнул их к тому, чтобы перестать скрывать свою национальную принадлежность.

Черногория долгое время находилась под управлением Османской империи. Однако, после того как турецкая армия потерпела поражение в Балканских войнах начала 20 века, турки и мусульмане, жившие в регионе, покинули свои дома и бежали в Анатолию. Но часть из них осталась.

В черногорском городе Баре выходцы из Османской империи жили в течение многих столетий. Завоеванный османами в 1595 году, Бар отошел к королевству Черногория по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Местная архитектура напоминает архитектуру городов турецкой Анатолии. В старой части Бара можно встретить частично разрушенные и вновь отстроенные мечети, а также старинные могилы в мусульманском стиле.

Хотя известно, что в Македонии, Болгарии и Греции живут этнические турки, в Черногории, как официально считалось, нет жителей турецкого происхождения. Бывший координатор Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (TIKA) в Черногории Гекчен Калкан первым заявил, что эти сведения ошибочны.

Г-н Калкан, ныне координатор TİKA в Сербии, сообщил, что он столкнулся с турками в Баре в 2008 году, и был поражен, услышав приветствие на турецком языке из уст пожилого мужчины.

«Мне было известно, что турки когда-то жили в Баре. Но я считал, что все они давно покинули город. Я был удивлен, услышав, что в Черногории есть турецкая диаспора, говорящая на турецком языке. Мы встретили 18 турецких семей в Баре. Но только старики в них еще помнят турецкий язык. TIKA организовала в городе курсы турецкого языка, куда записались более 100 человек, хотя рассчитаны они были всего на 25», – рассказал г-н Гекчен Калкан в интервью информационному агентству Anatolia.

В Баре, население которого составляет 40 000 человек, проживает около 15 000 мусульман. Этот курортный город популярен у туристов, в том числе, и у турок. Авиабилеты в Черногорию из Турции стоят недорого, а туристическая активность в городе не затихает круглый год. Здесь есть старинные дворцы, церкви, монастыри и прочие исторические и культурные достопримечательности.

Из Бара ходят паромы в итальянские города. В городе много торговых центров, в которых продаются фирменные итальянские вещи, что также привлекает турецких туристов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль