Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Европа, Россия и Турция делят Балканы

Европа, Россия и Турция делят Балканы
В последние годы на Балканах вновь можно наблюдать столкновение интересов наиболее влиятельных акторов международных отношений, в частности, Турции, ЕС и России.

Это чувствуется во всех Балканских странах, но особенно отчетливо – в бывших югославских государствах.

Мусульмане, проживающие на историческом полуострове, подвержены влиянию Ближнего Востока, тогда как не-мусульмане, и христиане в частности, ориентируются на европейские, постсоветские и славянские народы.

За последнюю пару лет Балканский регион принял множество межгосударственных визитов. Дипломатический трафик стал более интенсивным как из европейских стран, так и из Турции и России. Причем большинство визитов совершаются на высшем уровне – уровне глав государств и правительств.

Только за прошлые несколько месяцев Балканы посетили немецкий канцлер Ангела Меркель, российский премьер-министр Владимир Путин, Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заместитель премьер-министра Турции Бюлент Ариндж, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Эти визиты нельзя считать обычными, говорят аналитики. Напротив, они вызывают тревогу, сигнализируя о том, что идет политическая и социально-экономическая борьба за регион. И основными сторонами в «сражении» выступают восток в лице Турции и запад в лице Евросоюза.

Если судить по шагам, предпринимаемым политическими лидерами и торгово-промышленными корпорациями, европейцы действуют, главным образом, на социально-экономическом уровне, стремясь получить региональный контроль над Сербией, Болгарией, Грецией, косовской Митровицей, Черногорией, восточной Македонией и южной Албанией.

Турки, с их многочисленными инвестициями в Боснии и Герцеговине, Албании, Косово, Македонии и сербском регионе Санджак, реализуют геокультурную стратегию «пан-Оттоманизма», особенно в тех областях, где проживает преимущественно мусульманское население.

Россия и Европа активно действуют в нефтегазодобывающей и горной отраслях, банковском и финансовом секторах, страховании.

Турции через телекоммуникационную компанию Turkcell удалось стать главным акционером Telekom Srbija. Турецкие подрядчики строят торговые центры, стадионы и отели в Черногории. Широко известные турецкие строительные компании выиграли тендер на строительство 445-километрового шоссе в Сербии, связывающего Белград с городом Бар в Черногории.

В Боснии турецкие компании занимают четвертое место по объему инвестиций после Австрии, Словении и Германии. 49 % боснийской национальной авиакомпании BH Airlines были выкуплены турками в последней четверти 2008 года. В Албании Турция является третьим по величине инвестором после Италии и Греции.

Борьба между Турцией и Европой особенно заметна в Косово и Македонии, где находятся крупнейшие залежи угля и минералов на Балканах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль