Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

В Турции психов выпустят на улицу

В Турции психов выпустят на улицу
Недавняя программа медицинского страхования, которая предлагает закрыть психиатрические больницы в Турции, вызвала критику со стороны психиатров. Врачи считают, что это решение приведет к увеличению числа бездомных в Турции.

Однако чиновники Минздрава заявили, что подобная система уже была опробована в экспериментальной области, где необходимость стационарного лечения в результате сократилась в два раза.

Согласно новой программе, в Турции первоначально планируется закрыть 8 психиатрических больниц.

Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг 10 октября представил национальный план действий в сфере психического здоровья. Цель плана – предотвратить долгосрочное пребывание в психиатрических больницах, поскольку это «делает систему менее эффективной».

По мнению министерства, поведение медицинского персонала меняется, когда пациенты остаются в больнице долгое время.

«Мы откроем общественные психические клиники, которые будут наблюдать за психически больными людьми в каждом городе, – заявил координатор плана Гази Алатас. – Это правда, что нам не хватает медицинского персонала, опытных докторов и помещений для проведения стационарного лечения. Но мы планируем увеличить число койко-мест для пациентов в возрасте 8–13 лет до 100 000».

Г-н Аталас подчеркнул, что система уже была успешно опробована в северо-западной области Болу: «Мы заметили, что за три года, в течение которых длился эксперимент, число пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, уменьшилось в два раза, тогда как дозу лекарств удалось сократить примерно на 1/3 - 1/4».

Однако Бурханеттин Кайя, генеральный секретарь Психиатрической ассоциации, считает, что закрытие психиатрических больниц приведет к тому, что многие пациенты останутся без крова и столкнутся с трудностями во время интеграции в общество.

Как сообщает соб.корр. AntalyaToday.ru, граждане Турции очень негативно отнеслись с тому, что улицы турецких городов могут заполнить психически нездоровые люди.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль