Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Стамбульская верфь может стать «живым музеем»

Стамбульская верфь может стать «живым музеем»
Стамбульская верфь «Золотой Рог», где производится техническое обслуживание и ремонт судов, принадлежащих городу и частным организациям, отметила свой 556-й день рождения.

Верфь была построена в 1455 году по приказу султана Мехмета II и получила название Tersane-i Amire. В настоящее время это одна из старейших верфей в мире, где, в том числе, проводятся различные культурные мероприятия.

В интервью информационному агентству Анатолия представитель городской администрации Сулейман Генч сообщил, что турецкие и иностранные академики, студенты университетов, художники часто приходят на верфь.

«В прошлом году, когда Стамбул был избран Европейской культурной столицей 2011, на верфи прошла крупнейшая открытая выставка «Жители «Золотого Рога» и концерт известной бельгийской группы DAAU.

Мы пытаемся ближе познакомить людей с этой исторической верфью посредством культурных мероприятий. Дизайн проекта «Звезды Стамбула», который проводит UNICEF в Турции, также разрабатывался в ателье Ahsabiye, которое находится на верфи».

«У Министерства культуры и туризма Турции есть план преобразовать верфь в музей. Но над этой идеей еще предстоит поработать. Здесь царит необыкновенная атмосфера. Поэтому музей может получиться «живым». Мы работаем над концепцией музея уже три или четыре года. Здесь есть на что посмотреть.

Можно сделать экспозиции, чтобы показать, какая раньше применялась технология укладки пола кают и служебных помещений строящихся кораблей. Как для них шились паруса. Из чего делались мачты. Идей очень много. Каждый предмет здесь имеет свою ценность. Мы должны максимально бережно передать это наследие будущим поколениям».

Обслуживание и ремонт судов на верфях в будущем продолжится. Мы планируем также организовывать ярмарки в этой удивительной исторической среде», – сообщил г-н Генч.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль