Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Стамбульская железнодорожная станция Хайдарпаша находится под угрозой

Стамбульская железнодорожная станция Хайдарпаша находится под угрозой
Всемирный фонд памятников опубликовал список из 67 объектов, нуждающихся в повышенной защите.

Исторические и культурные памятники, а также природные чудеса света, которым требуется особо бережное отношение, находятся в 41 стране мира. Их сохранности угрожает плохая экология, нехватка ресурсов, стихийные бедствия и недостаточное внимание со стороны местных властей.

В Турции к таким местам причислен старинный вокзал Хайдарпаша, расположенный в Стамбуле.

В список попали сад королевского дворца Nanyue Kingdom в Китае, линии Наска, геоглифы Перу, собор Ковентри в Великобритании и плавучие рыбацкие деревни Вьетнама.

Железнодорожная станция Хайдарпаша является важнейшей международной станцией и главным терминалом Стамбула. Это самый занятой вокзал в Турции и на всем Ближнем Востоке.

В прошлом году на станции Хайдарпаша произошел пожар. Огонь вспыхнул на крыше вокзала в ноябре 2010 года, грозя уничтожить все историческое здание. В результате пострадали потолочные перекрытия и некоторые фрагменты архитектуры.

Помимо Хайдарпаша, в список можно было бы включить еще множество культурных и природных памятников Турции, говорят эксперты. Под угрозой из-за многих факторов находятся не только исторические здания, но и такие природные чудеса, как Памуккале, Каппадокия, горы Качкар.

«Эти 67 важных и необычных мест ярко иллюстрируют необходимость срочно создать баланс между проблемами всемирного наследия и социальными, экономическими и экологическими интересами обществ во всем мире, – говорится в заявлении фонда.

– Помимо порождения чувства единства и гордости, сохранение всемирно значимых памятников может оказать положительное влияние на местное население во времена экономической нестабильности, к примеру, посредством занятости и развития туристической отрасли».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль