Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 27.09.11 – 03.10.11

Обзор турецкой прессы 27.09.11 – 03.10.11
Туризм и отдых в Турции

Палаточный лагерь появится в окрестностях легендарного города Троя как часть крупного развлекательного проекта для туристов. Площадь лагеря-парка составит 6 000 кв. метров.

Там смогут останавливаться турецкие и иностранные туристы, которые приезжают посмотреть на место, где шла знаменитая троянская война между Троей и Спартой. На территории парка можно будет оставить свой трейлер.

Туристы также смогут остановиться в одном из модульных домов, которые будут здесь установлены.

Пэрис Хилтон в седьмой раз побывала в Турции. Светская львица прилетела в Стамбул, чтобы представить новую линейку женской обуви, дизайнером которой она выступает. Многочисленным журналистам, встречавшим ее в международном аэропорту имени Ататюрка, Пэрис Хилтон заявила, что планирует посетить Великий базар, старейший и крупнейший рынок в мире, чтобы купить там «много драгоценностей».

Общество

Производство и потребление сигарет снизилось в Турции, сообщает Департамент регулирования рынка табачной и алкогольной продукции. Если в 2005 году в стране было произведено 135 миллиардов сигарет, то в 2010 году это число уменьшилось до 115.2 миллиардов. За первые семь месяцев 2011 года в Турции было изготовлено 48.8 миллиардов единиц сигарет, а за аналогичный период 2010 года – 63.4 миллиарда единиц. Продажи сигарет в 2011 году также снизились с 53.8 миллиардов до 53.1 миллиардов.

Арочная плотина, третья по величине в мире, откроется в следующем году на северо-востоке Турции, на реке Кору. Длина дамбы составляет 720 метров, высота – 249 метров. Как ожидается, дамба будет вырабатывать 2.118 миллионов кВтч электроэнергии в год, что составляет примерно 1.1 % всей выработки электроэнергии в Турции. Стоимость проекта – $1.387 миллионов.

Спутниковые технологии будут применяться для тушения пожаров в окрестностях Стамбула. В этой самой густонаселенной области страны с начала года уже произошло 160 пожаров, что на 30 % больше, чем в прошлом году. Но благодаря своевременному спутниковому оповещению общая территория, пострадавшая от огня, уменьшилась на 53 %.

Культура

В Эгейской области Измир, во время раскопок в районе римской дороги, археологи обнаружили роскошный дом с большим числом комнат, ванной, туалетом и кухней. Здание, площадь которого составляет 400 кв. м, датируется примерно 2000-м годом Римской эры. По словам археологов, во время раскопок было также обнаружено множество предметов обихода, относящихся к римской культуре.

Происшествия

Землетрясение магнитудой 4.5 балла по шкале Рихтера произошло в восточной турецкой области Эрзинджан в пятницу, в 7:27 утра по местному времени. Обошлось без жертв и разрушений. Неделей ранее в Эрзинджане также произошло землетрясение силой 5.6 баллов.

Спорт

Турецкий дайвер побил мировой рекорд. Cenk Devrim Ulusoy в присутствии наблюдателей от Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) нырнул на глубину 87 метров, потратив на погружение 1 минуту 15 секунд. Дайвера сопровождали лодки со спасателями и медработниками. Всего под водой турецкий дайвер пробыл 2 минуты 28 секунд.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль