Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Музей текстильной промышленности открылся в Бурсе

Музей текстильной промышленности открылся в Бурсе
Первый в Турции музей текстильной промышленности начинает работу в Бурсе, в здании бывшей текстильной фабрики в историческом Меринос Парке (Merinos Park). Площадь музея более 7 000 кв. м.

Бурса, которая славится своими крупными текстильными компаниями, является одной из важнейших промышленных зон Турции.

Экспозиция музея знакомит посетителей с богатой историей текстильной отрасли, столетиями развивавшейся на северо-западе страны.

«Одно из важнейших зданий Бурсы, Фабрика Меринос, было построено по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка в 1935 году», – сообщил мэр Бурсы Реджеп Алтепе во время пресс-конференции в Культурном центре Merinos Ataturk Congress.

– Это здание – символ промышленности Бурсы. Здесь было сосредоточено областное производство шерстяных тканей. Позже Бурса превратилась в текстильный центр Турции, а затем и мировой центр по производству шелковых тканей. Мы попытались представить производственный процесс поэтапно. Посетители музея смогут увидеть оборудование и рассмотреть во всех деталях, как делались ткани».

«В стране есть музеи текстиля и промышленные музеи, но наш музей станет первым музеем текстильной промышленности Турции, – говорит городской координатор музея Ахмет Эрденмез. – Этот музей представляет собой не просто коллекцию вещей, собранных в одном месте. Это история, которую делали вместе 300 000 человек».

Музей тематически разделен на несколько частей. В одной из них представлены мягчайшие ткани, из которых шилось постельное белье, одежда для новорожденных, тончайшие покрывала и платки.

В другой – толстые шерстяные полотна, которые шли на изготовление верхней зимней одежды. В третьей – станки, машины и прочее оборудование, за которым работали служащие фабрики.

В музее также есть «комната Ататюрка», где выставлена эксклюзивная коллекция мебели, произведенная в 1935 году, когда была открыта фабрика.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль