Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов, желающих посетить турецкий хаммам

Памятка для туристов, желающих посетить турецкий хаммам
Хаммам, или общественная баня, появилась в Турции во времена римлян, которые управляли большей частью Анатолии. В период Османской империи бани пережили период своего расцвета. Тогда их можно было встретить практически в каждом городе.

В хаммам приходили не только для совершения гигиенических процедур, но и для того, чтобы посплетничать и поделиться новостями.

В наши дни хаммам уже не так популярен среди турок. Но возможность посетить настоящую турецкую баню и испытать поистине незабываемые ощущения привлекает множество туристов.

Посещение турецкой бани хаммам также является потрясающим культурным опытом. Часто современный хаммам открывается на месте того, что существовал столетия назад, и потому у туристов есть возможность увидеть подлинный интерьер старинных турецких бань, а также пообщаться с местными жителями в неформальной обстановке.

Итак, на что стоит обратить внимание, собираясь в турецкий хаммам:

1. Захватите собственные туалетные принадлежности

Упакуйте в водонепроницаемую сумку или пакет шампунь, кондиционер, мыло или гель для душа, мочалку. «Кese», абразивную ткань, при помощи которой вашу кожу очистят от отмерших клеток, можно купить либо в здании бани, либо на рынке, в аптеке или магазине текстиля. Резиновые тапочки или другая обувь для душа также пригодятся. В бане вам предложат деревянные шлепанцы nalin, но они очень неудобные. Не забудьте также полотенце. Вам выдадут тонкое хлопчатобумажное покрывало pestemal, но полотенце оно не заменит.

2. Не берите с собой ценные вещи

В бане есть специальная комната, где можно снять с себя одежду или переодеться в купальник. Там же нужно оставить все вещи, поскольку их невозможно взять с собой в парилку. При этом большинство подобных комнат для переодевания не закрываются на замок. Хотя воровство в турецких банях – большая редкость, подстраховаться будет не лишним, особенно в оживленных туристических областях.

3. Не ходите в баню в одиночестве

Конечно, никто не требует, чтобы вы непременно пришли с другом. Но имейте в виду, что первые полчаса из часового пребывания в хаммаме вы будете находиться в парилке. Это необходимо для того, чтобы распарить кожу и подготовить ее к дальнейшим процедурам. В эти полчаса компания друга, с которыми можно поговорить, придется как нельзя кстати. При этом друг должен быть одного с вами пола. Турецкий хаммам либо разделен на женскую и мужскую половины, либо обслуживает женщин и мужчин в разное время дня.

4. Уважайте других посетителей

Независимо от того, пойдете ли вы в хаммам в Стамбуле или в Анталии, вы будете там не одни. И не стоит ожидать, что другие клиенты бани будут одеты. Большинство людей, которые посещают общественные бани всю жизнь, чувствуют себя там вполне комфортно. Женщины и мужчины могут без стеснения бриться, делать эпиляцию и совершать прочие гигиенические процедуры. И не надо смотреть на них во все глаза.

5. Настройтесь на тесный контакт с работниками бани

Когда подойдет ваша очередь расположиться на мраморной плите в центральном зале, за вами придет hamamci (служащий хаммама), одетый в специальную униформу. Он вымоет вас с мылом и очистит вашу кожу от отмерших клеток при помощи kese. Результатом трения станет жар – придется немного потерпеть. За очищением кожи последует массаж.

6. Оставьте чаевые

Стоимость посещения турецкой бани в Стамбуле, Анталии и прочих популярных туристических областях составляет примерно $40-$50. В Анкаре и других районах страны, где хаммам посещают преимущественно местные жители, а не туристы, можно обойтись и $30. Большинство бань за дополнительные деньги предлагает такие услуги, как SPA-массаж со скидкой, маникюр, педикюр, окрашивание волос. Правилом хорошего тона считается оставить чаевые в размере 20 % от той суммы, в которую вам обошлось посещение хаммама.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль