Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономка накалена до предела

Турецкая экономка накалена до предела
«Турция в настоящее время входит в число стран, чья экономика накалена до предела ростом инфляции, быстрым притоком спекулятивного иностранного капитала и тревожным дефицитом текущего счета», – считает Лора Тайсон, главный экономический советник при правительстве американского президента Барака Обамы.

Многие развивающиеся экономические системы, включая Турцию, подвержены глобальным рискам.

Замедление экономического роста в этом году вынудило многих экономистов отказаться от радужных прогнозов и предсказать высокий уровень риска в мировой экономике.

Иностранный капитал льется рекой в турецкую экономику, но быстрый рост ее экономической системы, почти в три раза опережающий рост экономик развитых стран, содержит определенные факторы риска.

«Турция не проработала экспортную стратегию так же разносторонне, как она развита в азиатских странах. А экономический рост, базирующийся на внутреннем спросе, представляется довольно рискованным, особенно учитывая тот факт, что более 60 % турецкого экспорта идет в пораженные долговым кризисом страны Евросоюза», – говорит американский экономист.

С конца первой половины нынешнего года Аргентина, Бразилия, Гонконг, Индия, Индонезия, Турция и Вьетнам находятся в числе стран, чьи экономические системы накалены до предела.

Пока падение курса турецкой лиры на руку турецким экспортерам. Контракты на поставку товара были заключены несколько месяцев назад, когда доллар стоил меньше, чем сейчас. Поэтому цены на угги и валенки, шубы, горнолыжное оборудование, обогреватели и прочий сезонный товар остаются конкурентоспособными. Это, в свою очередь, подстегивает внутренний спрос и ведет к росту турецкой экономики, хотя экономисты и считают такой рост нестабильным.

«Я думаю, что власти Турции осознают важность управления инфляцией и регулирования потока «горячих денег», поступающих в страну. В отличие от многих европейских государств, у Турции нет долговых проблем, хотя страна нуждается приблизительно в $75 миллиардах, чтобы финансировать растущий дефицит текущего счета. Турция не изолирована от американских и европейских экономических систем и, вероятно, почувствует воздействие кризиса», – заявила г-жа Тайсон.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль