Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Инфляция в Турции: затишье перед бурей?

Инфляция в Турции: затишье перед бурей?
Инфляция розничных цен в Турции замедлилась до 6.2 % в сентябре, согласно данным TurkStat.

В августе она составляла 6.7 %. Однако, в следующие месяцы уменьшение инфляции маловероятно, главным образом, из-за существенного падения покупательной способности турецкой лиры, что стало причиной подорожания импорта, сообщает Центробанк.

«Бюджетное планирование предусматривает оказание поддержки Центральному банку, чтобы сдержать инфляцию на уровне не больше 10 %, – заявил в понедельник министр финансов Турции Мехмет Шимшек.

– В то время как уменьшение покупательной способности лиры может оказать краткосрочное влияние на инфляцию, снижающийся внутренний спрос означает, что перекладывание возросших издержек в цены других товаров будет ограничено, а значит, не будет никакой среднесрочной опасности для инфляции».

В ближайшие месяцы инфляция будет расти, поскольку курс лиры продолжает падать. По словам инвесторов, они не ожидают значительных шагов со стороны Центрального банка Турции.

«Экономические проблемы, по-видимому, несколько существеннее, чем ожидал Центробанк, однако не настолько, чтобы он предпринял какие-либо стратегические меры», – говорят инвесторы.

Турецкая лира упала на этой неделе до рекордно низкого уровня – 1.9 лиры за американский доллар. Опасность в этой ситуации, по словам экономистов, представляет снижение экспорта. Так, турецкие металлургические компании в сентябре продали за границу на 4.68 % меньше стальной продукции, чем годом ранее.

В то время как полосовая сталь продолжает продаваться в больших объемах, стальной канат, катанка и трубы пользуются меньшим спросом, чем годом ранее.

Турецкое правительство с октября подняло цены на электричество на 10 %. Государственная газовая корпорация BOTAS также объявила, что цены на природный газ поднимутся примерно на 12.3 % – 14.3 %.

Ежегодная базовая инфляция (рост цен на товары, стоимость которых зависит от макроэкономической политики государства) достигла в сентябре 7 %, увеличившись с августа на 0.8 %.

Как сообщает TurkStat, рекордсменом в плане роста цены в сентябре стали яйца, подорожавшие на 16. 22 %. За ними следуют специи с ростом цены на 10.78 % и проездные билеты – на 9.44 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль