Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 19.09.11 – 26.09.11

Обзор турецкой прессы 19.09.11 – 26.09.11
Туризм и отдых в Турции

Число французских туристов, побывавших в 2011 году в Турции, бьет все рекорды. В период с января по сентябрь этого года на турецких курортах отдохнуло 1.2 миллиона французов, что на 45 % больше, чем в прошлом году. Основной поток туристов в этом году идет в Турцию из Германии, России, Великобритании, Ирана, Болгарии и Франции.

Экономика Турции

Турция вышла на седьмое место в мире по производству сельскохозяйственной продукции.

Наиболее значимыми турецкими партнерами в этой области являются государства ЕС, США и ближневосточные страны. Продукция аграрного сектора составляет 12 % экспорта и 5 % импорта Турции. Если погода не подведёт, Турцию ожидает рост экспорта сельхозпродукции.

Муниципалитет Стамбула объявил тендер на строительство второй линии метро на Анатолийской стороне города. В тендере могут принять участие компании из любых стран мира. Новая линия подземного метро протяженностью 20 км соединит районы Ускудар, Умрание, Чекмекой и Санкактепе.

"H and M", шведская компания по производству одежды, открыла магазин в Анкаре, в торговом центре CEPA. Первый магазин компании появился в Стамбуле в ноябре 2010 года. "H and M" имеет более 2 300 магазинов в 41 стране.

Политика

Столица Турции и столица США стали городами-побратимами. Соответствующий протокол в американской столице подписали мэр Анкары Мелих Гокчек и мэр Вашингтона Винсент Грэй. Вашингтон стал 42-м городом-побратимом Анкары.

Общество

Число жителей Измира, пытающихся бросить курить, увеличилось более чем на 300 % за последние три года. В общей сложности 5 000 человек обратились к 13 клиник Измира, чтобы избавиться от табачной зависимости.

В Турции зарегистрировано 34 миллиона интернет-пользователей и 30 миллионов пользователей Facebook. 14 миллионов человек, зарегистрированных в Facebook , находятся в возрасте от 15 до 24 лет, 16 миллионов – от 15 до 25 лет. 9 из 10 молодых людей в Турции зарегистрированы в социальных сетях, сообщает TurkStat.

Происшествия

Микроавтобус, 20 сентября перевозивший российских туристов из аэропорта Анталии в отель в Сиде, врезался в контрольно-пропускной пункт в районе Манавгата и перевернулся. 1 турист погиб, 17 ранены.

Землетрясение магнитудой 5.4 балла по шкале Рихтера произошло в области Эрзинджан в восточной Турции в четверг, в 6:22 по местному времени. Жертв и разрушений нет.

За последние семь лет в Турции насильственной смертью умерли 4 190 женщин, сообщает издание «Radikal». С начала этого года мужчинами были убиты 143 женщины, а 16 из каждых 100 турчанок подверглись сексуальному насилию.

Исследование, проведенное стамбульским отделением Ассоциации по правам человека, показало также, что 88 % женщин, подвергшихся физическому или сексуальному насилию, никому об этом не сообщают. Причины – страх, желание избежать сплетен и сохранить свою «честь».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль