Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Греческие школы в Стамбуле остались без учебников

Греческие школы в Стамбуле остались без учебников
Ученики школ греческого меньшинства в Стамбуле вынуждены заниматься по ксерокопиям старых учебников.

Необходимая учебная литература была выслана из Греции в мае, но турецкие министерства еще не выпустили разрешение на ее распределение. Учителя просят незамедлительно решить проблему.

«Мы обучаем детей по ксерокопиям. Книги, которые сейчас находятся на рассмотрении, – это учебники родной речи и математики, которые будут преподаваться на начальном уровне», – рассказал Андон Парисьянос, учитель с 40-летним стажем.

Согласно Лозаннскому договору 1923 года, турецкое меньшинство Западной Фракии (Греция) получает учебники из Турции, в то время как греческое меньшинство в Стамбуле получает книги из Греции.

«У нас были некоторые трудности с учебниками до начала 2000-х гг., но сейчас никаких проблем не возникает. Книги, присылаемые из Турции, немедленно одобряются греческим Министерством иностранных дел и передаются нам, – говорит Сами Тораман, глава Союза турецких учителей Западной Фракии. – Школы греческих меньшинств в Турции не должны испытывать подобных проблем».

Книги для греческого меньшинства в Стамбуле были отобраны находящейся в Афинах Универсальной федерацией жителей Стамбула и оправлены на согласование Министерству иностранных дел Турции 15 мая.

«Потребовалось внести некоторые корректировки, что и было сделано. После этого книги были отправлены нам снова, но мы их до сих пор не получили, – рассказал Андон Парисьянос. – Нам недостаточно универсальных книг, таких как самоучитель английского языка, учебные пособия по астрономии, географии, обществознанию. Нам нужны настоящие учебники».

Источники в Министерстве иностранных дел Турции сообщают, что создавшаяся ситуация с учебниками стала результатом бюрократической путаницы. Распределение книг начнется в ближайшее время.

Приблизительно 1 500 греков живут в Турции. В трех школах греческого меньшинства в Стамбуле занимаются 250 учеников.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль