Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

«Газпром» продолжит поставлять газ частным турецким фирмам

«Газпром» продолжит поставлять газ частным турецким фирмам
Турция отказалась продлевать договор на поставку российского газа через западный трубопровод.

На что российский энергетический гигант «Газпром» объявил в понедельник о том, что продолжит продавать природный газ частным турецким компаниям, даже после прекращения действия российско-турецкого контракта.

«Мы ожидаем, что спрос на российский газ со стороны частных турецких компаний, занятых в промышленном и торговом секторах, будет по-прежнему велик», – заявил генеральный директор ООО «Газпром Экспорт» Александр Медведев.

По его словам, «Газпром» получил официальное уведомление от турецкой государственной газовой корпорации BOTAS о том, что контракт на поставку российского газа не будет возобновляться принадлежащей государству компанией.

Однако «Газпром» продолжит продавать природный газ своим партнерам в Турции, которые являются частными фирмами, а также с готовностью подпишет контракты с любыми другими турецкими компаниями, заверил Александр Медведев.

«Газ, который поставлялся по Западному трубопроводу, потребляла экономически развитая западная часть Турции. Соответствующее соглашение на поставку газа было подписано в 1986 году, и обе стороны должны были огласить дальнейшие намерения относительно продления или завершения контракта за шесть месяцев до момента его истечения, который наступает 31 декабря 2011 года. В случае положительно решения контракт был бы продлен сроком на пять лет. Переговоры продолжались до 30 сентября».

1 октября 2011 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз объявил, что Турция решила со следующего года прекратить закупку природного газа, поставляемого Россией по Западному трубопроводу, по причине отказа «Газпрома» снизить цену до уровня, который турецкая сторона считает разумным.

Турецкий министр подчеркнул, что сотрудничество Турции и России в газовой сфере продолжится, поскольку восемь миллиардов кубических метров российского природного газа продолжат поступать в Турцию по черноморскому трубопроводу «Голубой поток».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль