Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция отказалась от российского газа

Турция отказалась от российского газа
Турецкое правительство разорвало контракт на ежегодную покупку шести миллиардов кубических метров природного газа, который поставляла в Турцию Россия, после того, как сторонам не удалось договориться о снижении тарифов.

«Мы не продлили контракт с ООО «Газпром Экспорт», потому что на предложение снизить цену на газ нам ответили отказом», – заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

В четверг, 29 сентября, министр предупредил о том, что контракт, по которому Турция импортирует российский газ через западный трубопровод, проложенный по территории Украины, Румынии и Болгарии, может быть разорван.

«Если нас не устроят условия, мы не будем продлевать контракт, – заявил Танер Йылдыз. – Стоимость газа за последние 29 месяцев выросла на 39 %. Это подталкивает нас к пересмотру соглашений».

Турецкий министр подчеркнул, что решение разорвать контракт не ставит целью полностью прекратить поставки российского газа в Турцию или создать какие-либо проблемы в отношениях между Анкарой и Москвой, чьи «стратегические отношения не могут пострадать из-за нескольких контрактов».

В прошлом году Турция импортировала из России 18 миллиардов кубических метров газа, что составляет примерно 60 % ее полного внутреннего потребления.

Первое соглашение о поставках российского газа по западному трубопроводу, который питает Стамбул, крупнейший город Турции, было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в конце нынешнего года.

Подробности развития событий:

В «Газпром Экспорт» получили уведомление Турции о прекращении контракта с Россией по поставкам газа по «западному маршруту».

«Уведомление получили сегодня (02.10.2011. прим.редакции) с утра», - сказал собеседник агентства, отметив, что позиция «Газпром Экспорт» по этому поводу, скорее всего, будет озвучена завтра.

Ранее в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции заявили, что приняли решение расторгнуть контракт, поскольку турецкая сторона не получила от России уступок по цене газа.

Остальные двухсторонние контракты на поставку газа остаются в силе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль