Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Турция закроет Босфор

Турция закроет Босфор
Большое число морских судов, ежедневно проходящих через Босфорский пролив, вызвало беспокойство Министерства охраны окружающей среды Турции по поводу возможных рисков и связанных с ними несчастных случаев.

Поэтому 28 и 29 сентября 2011 года пролив будет закрыт для прохода судов на время проведения крупномасштабных учений.

Согласно сценарию морских учений, 250-метровый танкер с нефтью столкнется с пассажирским судном около порта Кабаташ, что вызовет пролитие нефти в море. Учения будут включать меры, которые были бы приняты в случае реального ЧП.

На берегах пролива Босфор расположены жилые дома, а в самом узком месте расстояние от берега до берега составляет всего 700 метров. При этом многие танкеры несут на борту нефть, химические вещества и прочие опасные грузы. Примерно 55 000 судов проходят ежегодно через Босфор, 60 000 – через Дарданеллы.

Пролив Босфор, как и Дарданеллы, относится к международным территориальным водам, и проходить там могут суда разных стран. Турция не может жестко контролировать груз, который они несут на борту. Между тем, Босфор на своем протяжении делает 12 поворотов, в проливе есть сильные водовороты и подводные течения.

Часто дующий здесь южный ветер может усиливаться до штормового и даже изменять скорость и направление течения. Поэтому возможность столкновения судов в узком месте пролива – вполне реальный сценарий.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль