Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Конкурентоспособность турецкой экономики на низком уровне

Конкурентоспособность турецкой экономики на низком уровне
Турция входит в двадцатку сильнейших экономических систем мира, однако конкурентоспособность турецкой экономики невелика.

А в этом году она понизилась еще на три пункта, согласно данным Доклада по глобальной конкурентоспособности стран (The Global Competitiveness Report), опубликованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Доклад анализирует 142 экономики по 12 параметрам, среди которых оценка рынка товара и услуг, рынка труда, системы образования, макроэкономический среды, инфраструктуры, инновационного потенциала, развитости финансового рынка и т.д.

Турция находится на 59-м месте в рейтинге, на два пункта ниже, чем в прошлом году. По параметру «размеры рынка» Турция занимает 17-е место в мире. Но в подкатегории «эффективность рабочей силы» страна находится лишь на 133-м месте.

Согласно ВЭФ, основные проблемы, с которыми сталкиваются турецкие фирмы – высокие налоги, бюрократизм, нехватка квалифицированной рабочей силы.

Тем не менее, Турции удалось обогнать по уровню конкурентоспособности экономики такие страны, как Оман, Пуэрто-Рико, Тунис, Шри-Ланка, Азербайджан и Словения. Кроме того, определенный прогресс налицо: в 2008 году Турция находилась на 63-м месте в рейтинге.

Конкурентоспособность развивающихся экономик, согласно данным ВЭФ, продолжает повышаться, в то время как многие развитые экономики либо остаются на прежнем уровне, либо демонстрируют снижение конкурентоспособности.

Так, США сместились в рейтинге на 5-е место, а Франция – на 18-е. Швейцария второй год подряд занимает первое место в списке наиболее конкурентоспособных экономических систем мира. За ней следуют Сингапур, Швеция и Финляндия.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль