Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 03.09.11 – 09.09.11

Обзор турецкой прессы 03.09.11 – 09.09.11
Отдых и туризм в Турции

Подводные археологи обнаружили в водах Алании руины порта античного города Сиедра. Возраст порта, ныне ушедшего под воду, составляет более 5 000 лет. По мнению подводного археолога Хакана Ониза, со временем античный порт может стать одним из популярнейших у туристов дайв-сайтов Анталии.

Экономика Турции

Турецкий экспорт в августе увеличился на 30 % по сравнению с августом прошлого года, сообщила Ассоциация турецких экспортеров.

«Эти данные означают, что среднесрочный план правительства по экспорту превзойден», – сказал министр экономики Зафер Чаглаян. Согласно данным Ассоциации, экспорт Турции в августе составил $11.78 миллиардов.

Большую часть экспортируемых товаров составила продукция текстильного сектора, химической и автомобильной промышленности. Дефицит внешней торговли, по данным TurkStat, остается по-прежнему высоким.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что, несмотря на очередной мировой экономический кризис, не существует никакой опасности для турецкой экономики, поскольку в стране царит здоровая политическая обстановка, а сектор экономики остается по-прежнему сильным. Сектор реальной экономики на подъёме, регистрация фирм вновь опережает количество закрываемых и обанкротившихся.

«Экономические показатели ЕС к концу года упадут сильнее, чем ожидается, так как европейские лидеры опоздали с решительными мерами. Но турецкую экономику европейские проблемы никаким образом не затронут», – подчеркнул министр.

Недвижимость Турции

Через шесть месяцев в Стамбуле начнется строительство финансового центра площадью 177 гектаров. Стамбульский финансовый центр превзойдет размерами финансовые центры в Нью-Йорке, Лондоне, Дубае и Гонконге.

Расположены там будут турецкие и иностранные финансовые учреждения. В течение ближайших шести месяцев будут составляться генеральный план, дизайн-проект и план размещения жилых районов. Затем будет проведен тендер на строительство и стройка начнется.

Политика

В Стамбуле 13 сентября пройдет саммит «Большой двадцатки». На повестке дня – экономические вопросы и неустойчивость товарных цен.

Турция вновь открыла свое посольство в ливийской столице Триполи. Послом Турции в Ливии назначен Али Кемаль Айдын. На прошедшем недавно саммите по вопросу Ливии мировые лидеры договорились разморозить многомиллиардные счета бывшего ливийского правительства, чтобы помочь пришедшей к власти оппозиции восстановить страну после шестимесячной войны.

Культура

В Стамбуле началась 5-я Неделя моды, которая продлится до 11 сентября. В ней принимают участие 22 дизайнера. Цель Istanbul Fashion Week – дать возможность молодым турецким дизайнерам продемонстрировать свои работы всему миру, а турецким брендам – выйти на иностранные рынки. Мероприятие освещают более 100 журналистов из Франции, Италии, Испании, России, Великобритании и стран Ближнего Востока.

Происшествия

В результате лобового столкновения пассажирского и грузового поездов в Стамбуле серьезно пострадали десять человек, которых отправили в больницу. Остальным пассажирам медицинская помощь была оказана на месте.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль