Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Напряжение в отношениях между Турцией и Израилем продолжает нарастать

Напряжение в отношениях между Турцией и Израилем продолжает нарастать
Война слов в Восточном Средиземноморье продолжается. В интервью телекомпании Аль-Джазира Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нападение на Флотилию свободы и убийство мирных турецких граждан могло бы послужить поводом для начала войны.

«Инцидент, произошедший 31 мая 2010 года в Мраморном море, имел место в международных водах.

Нападение израильских военных на иностранное судно было нарушением международного права.

Фактически, это можно было бы расценить как повод для начала войны. Но такое скоропалительное решение не соответствует величию Турции, и мы решили проявить терпение», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Во время интервью премьер-министр также сообщил, что теперь корабли, несущие гуманитарную помощь в Сектор Газа, будут сопровождаться военными турецкими судами. Отчего отношения между Турцией и Израилем могут накаляться ещё больше.

«Израиль всегда игнорировал решения Совета Безопасности ООН и действовал как избалованный ребенок. Однако вооруженное нападение в международных водах против всяких правил. Фактически это – казус Белли. Израиль разорвал отношения с Турцией в собственных политических целях. Но в результате он также изолировал себя от остальной части мира. Теперь на Западе мнения об Израиле разделились.

Мы собираемся расширить юридическую поддержку наших братьев в Секторе Газа и добиться рассмотрения статуса этой территории в Международном суде в Гааге. Израиль должен покинуть палестинские территории», – сказал г-н Эрдоган.

Министр разведки Израиля Дан Меридор в ответ на слова турецкого премьера заявил, что Турция нарушит международное право, если попытается применить силу и сломать израильскую военно-морскую блокаду Сектора Газа. Блокада признана ООН законной.

«У нас нет никакого желания продолжать полемику. Лучше молча подождем – не в наших интересах ухудшать ситуацию, отвечая на словесные обвинения Турции», – заявил министр.

«Ни НАТО, ни Египет не позволили бы Турции предоставить военный эскорт судам с гуманитарной помощью. Поскольку Египет граничит с Сектором Газа, ему вряд ли доставит удовольствие видеть вооруженные турецкие суда так близко от своего побережья», – добавил официальный представитель израильского МИДа.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль