Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

«Умные» светофоры облегчат езду по дорогам Турции

«Умные» светофоры облегчат езду по дорогам Турции
Разработчики программного обеспечения Ближневосточного технического университета создали новую автоматизированную систему, которая поможет сократить время ожидания на красном свете и ускорит передвижение по дорогам пожарных машин и карет скорой помощи.

Интеллектуальная система управления дорожным движением, или ATS (от англ. Smart Traffic System) была запущена на пяти разных перекрестках в Анталии.

В результате время ожидания автомобилей на светофоре сократилось на 40 %, а число ДТП – на одну треть.

Новая система, в отличие от обычных светофоров, работающих по таймеру, помогает сократить расход топлива и оказывает положительное воздействие на окружающую среду.

ATS работает в любых погодных условиях, используя визуализацию, чтобы подсчитать число автомобилей на дороге и передать эти данные в отдельный модуль, состоящий из компьютера и мобильного сервиса передачи данных.

Система также распознает звуки сирены. При приближении к перекрестку пожарной машины или машины скорой помощи светофор временно изменяет порядок сигналов, что позволяет минимизировать транспортные осложнения и возможные ДТП, в которых разбивалось немало машин.

Возможность уберечь от аварии свои авто особенно порадовала турецких водителей, так как автомобили в стране этим летом существенно подорожали.

Турецкий рынок подержанных автомобилей, где продается и покупается около 3 миллионов машин каждый год, также поднял цены. Раньше стоимость подержанных авто была привязана к сезонным факторам. К примеру, автомобили традиционно дорожали летом, когда повышался спрос.

Отдав подержанную иномарку на ремонт, к примеру, в сервис центр Рено, Пежо, Вольво и т.д., можно было за приемлемую цену получить автомобиль, выглядящий и работающий не хуже нового.

Теперь же владельцы подержанных автомобилей привязывают цену к колебаниям курса иностранной валюты. Евро с начала этого года подорожал на 20 % по отношению к турецкой лире, американский доллар – на 13 %.

Из-за обесценивания турецкой валюты дилеры подняли цену на новые автомобили на 10 %. Владельцы подержанных авто не замедлили последовать их примеру.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль