Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Отношения между Турцией и Израилем накаляются

Отношения между Турцией и Израилем накаляются
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция полностью замораживает военные и коммерческие отношения с Израилем.

Эрдоган также пригрозил Израилю дальнейшими санкциями за его отказ принести извинения за кровавую бойню, устроенную израильскими военными на судне, несущем гуманитарную помощь в сектор Газа в мае прошлого года.

В результате нападения израильтян на «Флотилию свободы» погибли восемь турок и один американец.

«Израиль всегда вел себя как испорченный ребенок, когда необходимо было исполнять касавшиеся его решения ООН. Он и сейчас думает, что подобная тактика убережет его от неприятностей», – сказал турецкий премьер.

Отношения между Турцией и Израилем испортились после нападения израильтян на «Флотилию свободы». Тогда Турция заявила, что двусторонние отношения могут быть возвращены на прежний уровень, если Израиль принесет официальные извинения за случившееся и выплатит денежную компенсацию семьям погибших. Однако Израиль отказался, заявив, что его солдаты действовали в целях самообороны. Усилия дипломатов наладить отношения между двумя странами ни к чему не привели.

Специальная комиссия при ООН, созданная для изучения обстоятельств случившегося, долгое время затягивала процесс, пытаясь дать Турции и Израилю возможность самостоятельно урегулировать проблему. На прошлой неделе доклад комиссии, наконец, был опубликован. В нем говорится, что израильские солдаты применили «неумеренную и необоснованную» силу против пассажиров пострадавшего судна. Однако, вопреки всем аргументам Турции, в докладе сказано, что блокада Израилем сектора Газа является законной и обоснованной.

В ответ Эрдоган заявил, что вооруженный набег, который имел место в международных водах Средиземноморья, был «негуманен», и представлял собой не что иное, как «террористический акт и дикость государственной власти». Премьер также заявил, что доклад комиссии ООН не представляет ценности для Турции.

«Мы будем предпринимать дальнейшие шаги по мере того, как будут развиваться события. Пока же мы полностью замораживаем военные, оборонные и коммерческие связи с Израилем», – заявил премьер-министр, не уточнив, каких дальнейших шагов со стороны Анкары можно ожидать.

Турецкие чиновники в то же день уточнили, что экономические отношения Турции и Израиля пока не будут затронуты, и что под понятием «коммерческие связи» премьер подразумевал коммерческую составляющую военных отношений. Турция не ввела запрет на торговлю с Израилем, но прекратила закупки израильского военного снаряжения.

Турецкое правительство в прошлую пятницу объявило о введении ряда санкций в отношении Израиля – сведении к минимуму дипломатических отношений (до уровня вторых секретарей посольств), принятию мер по обеспечению свободного перемещения судов в Восточном Средиземноморье.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль